Заре Синанян: Это пробный камень для новой Армении

Главный комиссар РА по делам диаспоры Заре Синанян, 11 октября 2019 г.

Главный комиссар РА по делам диаспоры Заре Синанян дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн на тему военных действий, происходящих на севере Сирии.

Синанян: - Последние новости мало чем отличаются от вчерашних новостей. Армянское население Тель-Абьяда в основном покинуло этот город до его блокады протурецкими вооруженными силами. К счастью, они ушли. А жители Камышлы остаются там и не хотят ни выезжать, ни эвакуироваться.

Радио Азатутюн: - На данный момент вопрос незамедлительной эвакуации наших соотечественником не стоит. Это заявление МИД. Не значит ли это поставить жизнь людей под угрозу?

Синанян: - Только история покажет, время покажет, что это значит. Но скажу, что принудительно эвакуировать, конечно, невозможно, трудно. В данный момент армянское население Камышлы не видит необходимости в эвакуации. Поэтому об этом речь не идет.

Радио Азатутюн: - Было ли предложение? Готов ли официальный Ереван их эвакуировать в Ереван, обеспечить их быт?

Синанян: - Скажу, что наше правительство в Ереване рассматривает все возможности. На данный момент я лишь могу сообщить, что от жителей Камышлы не только не было обращения, но не было и желания. Думаю, что разговоры были. Поскольку я не нахожусь в Камышлы, немного сложно, но у них нет желания. Конечно, с нашей государственной точки зрения мы хотим, чтобы они были в безопасности. Поэтому мы хотим сделать то, что продиктует ситуация, чтобы мы могли обеспечить безопасность наших соотечественников.

Радио Азатутюн: - Какие есть планы?

Синанян: - Эти планы находятся на стадии обсуждения, я не могу их детализировать.

Радио Азатутюн: - Вчера после заседания правительства состоялось закрытое обсуждение, сегодня состоится заседание некоторых комиссий. Что вы будете обсуждать?

Синанян: - Мы обсудим все эти вопросы, обсудим все возможности, обсудим ситуацию на месте. Посмотрим, что у нас есть и что мы можем сделать. В конечном счете, скажу так: государство хочет быть готовым ко всем возможным вариантам. Это пробный камень для нашей новой Армении, насколько армянское государство может позаботиться о своем народе. Мы обсуждаем все планы, все возможные и невозможные исходы.

Радио Азатутюн: - На Ваш взгляд, почему люди не хотят оттуда переехать, оставить свои дома?

Синанян: - Это мой анализ, никто мне ничего подобного не говорил. Но люди знают, что если уйдут, то их имущество сразу же будет разграблено. И вполне естественно для человека думать позитивно, надеяться, что все будет хорошо, и пытаться не допустить разграбления имущества, накопленного им на протяжении всей жизни.

Радио Азатутюн: - Как вы думаете, оставаться там правильно?

Синанян: - В 2011 году, когда гражданская война в Сирии только начиналась, наши армянские общины, речь в особенности идет об Алеппо, большинство наших соотечественников были настроены позитивно, говорили, что война идет далеко, на юге, на северо-востоке, от нас очень далеко, до нас не дойдет. Но история показала, что это было не так, оказалось невозможно спасти большую часть имущества, были потеряны жизни. Следовательно, честно говоря, я пытаюсь думать о наихудшем, а не о наилучшем сценарии. Это чувство, по моему мнению, основано на фактах. Если Турция публично заявила, что создаст буферную зону, и Камышлы входит в эту буферную зону, а турки не дали нам повода усомниться в их намерениях, и мы видим, что реакция международного сообщества почти нулевая, то есть, делаются какие-то резкие высказывания, но никто ничего не делает. Вчера вечером состоялось заседание Совета Безопасности ООН, мы ничего не узнали о том, что они решили, что означает, что они ничего не решили. Похоже, все стороны договорились о том, чтобы позволить туркам провести эту операцию.

Радио Азатутюн: - И каково Ваше мнение? Нужно ли оттуда уезжать?

Синанян: - Конечно, меня, в первую очередь, беспокоит физическая безопасность наших соотечественников. Мой совет был бы таким. Однако нам как государству нужно выработать подход и действовать сплоченно и согласованно.