Ссылки доступа

СНБ изучает заявления Виталия Баласаняна


Виталий Баласанян (архив)

Заявлениями бывшего секретаря Совета национальной безопасности Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна занимается Служба национальной безопасности (СНБ) Армении.

В интервью «Лайв ньюз» Виталий Баласанян раскритиковал премьер-министра Никола Пашиняна, в частности, за встречу месячной давности с руководящим составом партии «Сасна црер» и пригрозил физически уничтожить тех, кто, по его собственным словам, посягнет на него, на власть и государственность Карабаха.

В Генеральной прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что указанные в заявлениях обстоятельства будут проверены СНБ.

«Теперь моя оценка Никола Пашиняна, тем более, когда недавно он встретился с террористическими главарями. Никол Пашинян пытается всех запугать, почему бы и нет, и меня, и таких как я, мол, смотрите: «у меня есть боевое крыло, могу отдать небольшой приказ, и «Сасна црер» или остальные физически решат ваши вопросы». Хочу сообщить всем, в особенности сторонникам Никола Пашинян - «Сасна црер»: пусть вообще не пытаются заводить подобные разговоры, сразу же ответят за это», - отметил Виталий Баласанян.

На заявление Баласаняна отреагировал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, на своей странице в Facebook написав: «Виталий Баласанян ведет себя как хулиган, а не как кандидат в президенты Арцаха [Нагорного Карабаха - ред.]. Каждый раз после групповой встречи с Сержем Саргсяном в Степанакерте у Виталия Баласаняна начинаются обострения, больше напоминающие отклонения. Баласанян, связавший свою политическую карьеру с 2016 года с Сержем Саргсяном, окажется на политической свалке, где находится и его лидер».

«Никол Пашинян и эта террористическая группировка – одно целое. Одна - с оружием, другой - с ручкой узурпировали власть. Заявляю об этом громко, пусть гордые граждане Никола услышат», - также сказал Баласанян.

По словам координатора секретариата партии «Сасна црер» Варужана Аветисяна, за заявлениями Виталия Баласаняна стоят бывшие власти. Это сигнал для правоохранительных органов, сказал Аветисян.

«Виталий Баласанян представляет 5-ю колонну, которая сегодня также является преступным сообществом, мафией, которая сформировалась десятилетия назад. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, степанакертский режим, разного рода ванецяны, баласаняны и прочие, это главари 5-й колонны, которые должны быть как можно скорее изолированы, это преступное сообщество не отступает от своих планов реванша», - сказал Аветисян.

Этими заявлениями Виталий Баласанян пытается угодить Сержу Саргсяну, считает оппозиционный депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян.

Депутат напомнил ранее сказанные Баласаняном слова в адрес Сержа Саргсяна: «В 2005 году в одном публичном интервью он призвал Сержа Саргсяна зарегистрироваться в Книге рекордов Гиннесса, потому что Серж Саркисян был единственным министром обороны на планете (в то время Серж был министром обороны), который говорил о сдаче территорий. Поскольку в команде Бако Саакяна сегодня есть серьезная конкуренция за то, чтобы добиться симпатий Сержа Саргсяна, я рассматриваю эти заявления Баласаняна только в этом контексте».

Заявления бывшего секретаря Совета национальной безопасности не имеют ничего общего с мнением общественности и властей Нагорного Карабаха, заверил пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян.

«Никто не вправе ставить под сомнение триединство Армения-Арцах-Диаспора», - сказал Бабаян.

На вопрос Радио Азатутюн, не могут ли подобные заявления подорвать единство, пресс-секретарь лидера Карабаха ответил: «Конечно, они подрывают, и никто не имеет права делать подобные заявления, кто бы это ни был, в политическом поле заявления должны быть гораздо более взвешенными, в тысячу раз более корректными».

Виталий Баласанян месяц назад был вызван в Специальную следственную службу в рамках уголовного дела «1 марта», однако на допрос он не явился. В своем заявлении он ответил, что «во время событий 1-2 марта 2008 года он лично в Ереване не находился, и его данные о произошедших в те дни событиях ограничиваются тем, что доступно широким кругам общества и были распространены средствами массовой информации». Между тем, до этого в одном из интервью Баласанян утверждал, что он тоже осведомлен о событиях 1 марта 2008 года, что у него есть информация о том, что произошло. Баласанян также присоединился к заявлению в защиту арестованного по делу «1 марта» второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Смотрите комментарии (20)

XS
SM
MD
LG