Ссылки доступа

В Ереване состоялась встреча премьер-министра Армении и президента России


Владимир Путин (слева) и Никол Пашинян, Ереван, 1 октября 2019 г.

В Ереване сегодня вечером состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина. Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Армении.

Под записью «Встречаюсь с президентом РФ Владимиром Путиным» опубликовано короткое видео, на котором руководители двух государств высоко оценивают результаты проведенного в Ереване саммита ЕАЭС, в частности, участие в заседании руководителей Ирана и Сингапура, подписание между Сингапуром и ЕАЭС соглашения о свободной торговле и вступление в силу документов, подписанных между Ираном и ЕАЭС.

Пашинян и Путин также подчеркивают стратегический характер отношений между Арменией и Россией.

Позже премьер-министра в другой записи в Facebook сообщил: «У нас состоялась блестящая беседа с президентом РФ Владимиром Путиным.Наши стратегические отношения переживают динамичное развитие».

Согласно пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, на встрече, состоявшейся после заседания Высшего евразийского экономического совета, Пашинян, в частности, сказал Путину: «Я рад приветствовать Вас в Армении, иметь возможность с Вами обсуждать вопросы нашей общей повестки. Думаю, что сегодня произошли действительно знаменательные события в рамках Евразийского экономического союза: мы подписали договор с Сингапуром, входит в силу договор о временной свободной торговле с Ираном. И я, честно говоря, очень рад, что это все происходит в Ереване. Это очень запоминающийся факт для председательства Армении в Евразийском экономическом союзе, и я удовлетворен, что наше председательство в Евразийском экономическом союзе получилось таковым. Конечно же, еще есть время. Надеюсь, что нам еще удастся зарегистрировать кое-какие результаты в Евразийском экономическом союзе».

«И конечно, очень важны для нас наши двусторонние отношения. Россия для нас стратегический партнер, и мы надеемся сделать это стратегическое партнерство все сильнее и сильнее. Спасибо Вам за Вашу готовность, за Ваше восприятие наших отношений. Уверен, что наши отношения действительно будут все сильнее и сильнее. Мы, по крайней мере, настроены таким образом», - отметил премьер-министр.

Владимир Путин, в свою очередь, сказал: «Со своей стороны хочу подтвердить стратегический характер наших отношений. Они скреплены не только событиями последних лет или десятилетий, а скреплены многовековой историей взаимоотношений наших народов. Вас как председателя Евразийского экономического союза хочу поздравить с результатами саммита в Ереване. Они действительно хорошие с точки зрения развития связей с нашими партнерами из третьих стран, Вы сейчас об этом сказали. И что не менее важно, а может быть, даже и важнее для нас, нет ни одного сбоя – наоборот, достигнуты все договоренности в рамках организации между странами-участницами этого союза. Вы тот человек, который приложил максимум усилий для такой результативной работы. Поэтому я Вас поздравляю и хочу за это поблагодарить. Спасибо».

В ходе беседы в теплой и дружеской атмосфере премьер-министр Армении и президент России обсудили широкий круг вопросов, представляющих двусторонний интерес. В частности, собеседники коснулись вопросов армяно-российского экономического сотрудничества, дальнейшего укрепления военно-политического партнерства, а также вопросов регионального значения, говорится в официальном сообщении.

Путин пригласил Пашиняна посетить Российскую Федерацию с официальным визитом.

Аналогичное сообщение о встрече распространила и пресс-служба Кремля.

А несколько часов назад премьер-министр Армении вновь написал в Facebook, что провел с президентом РФ еще одну встречу в аэропорту «Звартноц».

«Я провел еще одну 1,5-часовую встречу с президентом РФ. Встреча состоялась в аэропорту «Звартноц». Армяно-российские отношения в надежном и положительном русле», - написал Пашинян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG