Ссылки доступа

Посол Викторин: ЕС будет следить за судебной реформой в Армении


Посол ЕС в Армении Андреа Викторин, Ереван, 27 сентября 2019 г.

«Если Европейский союз увидит в реформах судебной системы проблему, то прямо сообщит об этом», - сегодня в беседе с журналистами заявила новоназначенный руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Андреа Викторин, принимавшая участие в конференции, посвященной судебным реформам в Армении.

Она не захотела комментировать сложившуюся вокруг Конституционного суда ситуацию и введенный в обращение проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Викторин не впервые возглавляет дипломатическую миссию в Армении. В 2007-2009 годах она была послом Германии в Армении.

«Очень впечатляет, и мы приветствуем тот факт, что правительство Армении проявляет стойкую волю к проведению судебных реформ. Позвольте сказать, что у вас происходят очень сложные процессы, и вы затрагиваете один из самых сложных вопросов. Я 10 лет назад видела, что значит, когда у рядовых граждан нет доверия к судебной системе. Я вижу большую приверженность со стороны правительства – в направлении разработки стратегии и реализации вытекающей из нее программы мероприятий. И я вновь хочу подчеркнуть: давайте смотреть на процесс в позитивном ключе», - сказала посол Викторин.

Проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна парламент обсудит на пленарном заседании в начале октября.

Согласно проекту, участием Грайра Товмасяна в рассмотрении заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна был нарушен принцип беспристрастности суда. Беспристрастность Грайра Товмасяна в деле Кочаряна под сомнение ставит также тот факт, что Товмасян в прошлом был членом Республиканской партии. Авторы проекта утверждают, что интересы Кочаряна и лидера РПА Сержа Саргсяна в уголовном деле «1 марта» совпадают.

Давать оценку проекту отказалась член Конституционного суда Альвина Гюлумян, сославшись на то, что ее высказанное сегодня мнение в дальнейшем может стать основанием для самоотвода. «Каждое мое слово, которое может быть воспринято каким-то образом, может стать препятствием для моего участия в рассмотрении дела. А в случае такого запрета для одного или двух судей, у нас может вообще возникнуть проблема кворума», - сказала она.

Гюлумян добавила, что Грайр Товмасян не будет участвовать в рассмотрении дела. Что касается Ваге Григоряна, то Гюлумян отметила, что пока ничего сказать не может: «Потому что в соответствии с принятым порядком, ходатайство об отводе должно быть подано в момент принятия заявления к рассмотрению. И в тот момент, когда будет решено, принимается дело к рассмотрению или нет, если будут поданы возможные отводы, будет также решен вопрос приемлемости участия этих судей в рассмотрении дела».

Тигран Егорян, который вместо новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна представляет интересы правопреемников жертв по делу «1 марта», считает проект, разработанный в Национальном собрании правящей фракцией «Мой шаг», ошибочной инициативой.

Адвокат отмечает, что он не соответствует логике предыдущих заявлений премьер-министра Никола Пашиняна и заведет вопрос разрешения кризиса в Конституционном суде в тупик.

«С самого начала это неправильная, ошибочная инициатива, сконцентрированная на Грайре Товмасяне. Сначала ты четко ставишь под сомнение и даешь жесткие оценки в связи с проблемой легитимности конкретного органа, а затем обращаешься в этот орган, к действующим там членам, чтобы они рассмотрели твою просьбу по вопросу, касающемуся одного из них», - сказал он.

По его мнению, Национальное собрание должно сосредоточиться на «диагнозе, раскрытом Ваге Григоряном, затем на представленном ​премьер-министром, и в конце уже на инициативе спикера Национального собрания».

Министр юстиции Рустам Бадасян подчеркивает, что, представив законопроект, Национальное собрание воспользовалось своим конституционным правом.

Бадасян подчеркнул, что, по его мнению, в связи с Грайром Товмасяном есть проблемы, которые парламент представил в соответствующем документе. «Я считаю заявление обоснованным. В нашей стратегии написано, что следует воплотить в жизнь модель Конституционного суда, определенную поправками в Конституцию 2015 года», - сказал он.

Хотя парламентское большинство и инициировало этот процесс, однако окончательное решение остается за Конституционным судом. Если парламент примет проект решения, а для его принятия голосов правящей фракции вполне достаточно, решение о прекращении полномочий должен принять Конституционный суд.

Грайр Товмасян не может участвовать в рассмотрении касающегося его заявления. Для принятия решения о прекращении полномочий судьи КС необходимо не менее шести голосов.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG