Ссылки доступа

Глава МИД Уругвая назвал свой визит в Армению «фантастической поездкой»


В интервью Радио Азатутюн министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа назвал «фантастической поездкой» свой визит в Армению в прошлом месяце.

Ниже представляем текст интервью.

Радио Азатутюн: - Недавно Dы посетили Армению с официальным визитом. Что Вы представляли перед поездкой и что увидели на самом деле?

Родольфо Нин Новоа: - Это была действительно фантастическая поездка, богатая на дипломатию, политику и культуру. Конечно, мы в Ереване открыли наше дипломатическое представительство, что очень важно, однако я встретился с очень древним и красивым городом.

Ереван – город с богатой историей. Большое впечатление на меня произвело лицезрение библейского Арарата и понимание того, что здесь находится колыбель цивилизации.

Также скажу, что молодежь Армении вселяет надежду.

Было волнительно видеть возле площади Республики развивающийся флаг Уругвая. Думаю, что это очень воодушевляюще для уругвайцев и особенно для уругвайских армян.

Радио Азатутюн: - Какие договоренности были достигнуты во время официальных встреч и каковы реальные перспективы сотрудничества?

Родольфо Нин Новоа: - Я считаю, что реальные перспективы сотрудничества есть в сфере сельского хозяйства, мы заметили, что в Армении развито виноделие. Мы отведали баранины, которая очень вкусна. Уругвай в этой сфере имеет опыт и может быть полезен Армении. Также у нас есть опыт в области политики против употребления табака, и есть обмен мнениями между министерствами здравоохранения. Я заметил, что в Армении заинтересовались нашим эффективным опытом, поскольку Уругвай достиг реальных результатов в борьбе против табака.

Один из основателей Евросоюза сказал, что если эту структуру нужно основать заново, то нужно начать со сферы культуры. Поэтому считаю, что нужно углублять культурное сотрудничество. Затем можно продолжить отношения торговлей разных товаров, что будет положительно для обеих сторон.

Радио Азатутюн: - Вы как вице-президент Уругвая и теперь как министр иностранных дел неоднократно выступали с речами в связи с годовщинами Геноцида армян. Что Вы почувствовали, находясь в Ереване и посетив мемориал и музей в Цицернакаберде.

Родольфо Нин Новоа: - Конечно, находясь там, испытываешь волнение и большую скорбь, когда видишь то, что пережил армянский народ. Однако, в то же время, ценишь ту храбрость - идти вперед, бороться и сохранить свое существование, которую проявил армянский народ. Армянский народ правильно делает, когда сохраняет связь со своим прошлым, поскольку, не забывая, мы не позволяем повторения подобных событий. Я во многих странах посещал мемориалы, однако впервые посадил дерево, к тому же в Ереване. И я был взволнован, поскольку дерево символизирует будущее, надежду. Для меня большая честь, что имя Уругвая присутствует в этом сквере.

Радио Азатутюн: - Как встретили Вас власти Армении в сравнении с властями других стран?

Родольфо Нин Новоа: - Очень хорошо меня встретили, и, в частности, я заметил особое отношение со стороны министра иностранных дел Армении. Также очень полезной оказалась посол Эстера Мкртумян. Г-н Мнацаканян очень искренний и своеобразный человек, и он всегда выказывал большое уважение и дружбу по отношению к Уругваю. С мэром Еревана мы договорились об установке памятника национальному герою Уругвая, генералу Артигасу на площади Уругвая, и дела в этой связи идут вперед, и маю, что до конца года они завершатся.

Я предложил премьер-министру, чтобы Армения приобрела опыт на нашей станции в Антарктиде, имея в виду, что Армения не имеет выхода к морю.

Я очень доволен результатами визита.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG