Ссылки доступа

Генпрокурор подал кассационную жалобу против приговоров Смбату Айвазяну


Смбат Айвазян дает интервью Радио Азатутюн, январь 2013 г․

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян подал кассационную жалобу против приговоров, вынесенных Смбату Айвазяну в 2008-2009 годах.

Решением суда ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш от 19 ноября 2008 года Смбат Айвазян был признан виновным по части 4 статьи 235 и части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА. Ему было предъявлено обвинение в том, что он незаконно носил пружинную дубинку, являющуюся ударным и разрушительным холодным оружием, которая, согласно материалам уголовного дела, 24 февраля была обнаружена при личном обыске последнего. Кроме того, Айвазян не подчинился законным требованиям доставивших его в экспертный центр полицейских, оказал им сопротивление, озвучил угрозы, применил не опасное для жизни и здоровья насилие, несколько раз нанеся кулаками удары в грудную клетку одного из полицейских. За эти деяния Смбат Айвазян был приговорен к штрафу в трехсоткратном размере минимальной зарплаты и 2 годам лишения свободы.

Данный приговор был обжалован Айвазяном и его адвокатами в Апелляционном уголовном суде, однако решением от 27 января 2009 года жалоба была отклонена, приговор был оставлен в силе. Несмотря на поданную на решение Апелляционного суда кассационную жалобу, Кассационный суд 15 июня 0209 года возвратил ее истцам ввиду отсутствия оснований для принятия к производству.

Бывший депутат Верховного совета Армении, а затем Национального собрания Армении, бывший министр государственных доходов Смбат Айвазян скончался в 2014 году.

«Генеральная прокуратура изучает те связанные с поствыборными событиями 2008 года уголовные дела и приговоры по ним, по которым были зафиксированы нарушения прав осужденных или появились новые фактические данные о возможных подобных нарушениях. В этом контексте было изучено также вышеупомянутое дело в отношении Смбата Айвазяна, выяснилось, что на этапе предварительного расследования были допущены грубые нарушения прав, в результате принятый судебный акт искажает суть правосудия», - говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры.

В частности, согласно Генпрокуратуре, было нарушено право на справедливое расследование, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о правах и основополагающих свободах человека и статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса Армении.

«В основе обвинения Айвазяна лежат недопустимые доказательства, кроме того, в ходе судебного разбирательства суд необоснованно отказал стороне защиты в допросе в качестве свидетеля лиц, являвшихся очевидцами этого инцидента, а в основе обвинительного приговора лежат не проверенные должным образом показания сотрудников полиции, сыгравших активную роль в оспариваемых событиях», - отмечается в сообщении.

Прокуратура напоминает, что Европейский суд по делу «Мушег Сагателян против Республики Армения», ссылаясь также на свои решения, принятые по ряду других жалоб, не связанных с Арменией, выразил правовую позицию относительно того, что «...внутригосударственные суды не использовали любую возможность для проверки обвинительных показаний служащих полиции, лежавших в основе обвинения и вызвавших противоречия. Меж тем, это были единственные свидетели уголовного преследования и играли активную роль в оспариваемых событиях. Можно сказать, что безоговорочное подтверждение полицейскими представленного варианта событий, ненадлежащее обращение к одному из доводов заявителя и отказ в рассмотрении показаний свидетелей стороны защиты без надлежащего их изучения привели к ограничению прав стороны защиты, что противоречит гарантиям справедливого судебного разбирательства».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG