Ссылки доступа

Уголовные дела о беспорядках в УИУ «Нубарашен» и «Раздан» приняты к производству в СК


УИУ «Нубарашен»

В следственном отделе по ереванским административным округам Эребуни и Нубарашен и в следственном управлении по Котайкской области Следственного комитета РА ведется следствие для выяснения всех обстоятельств беспорядков, произошедших в уголовно-исполнительных учреждениях «Нубарешен» и «Раздан».

По предварительным данным, 5 сентября 2019 года, примерно в 15:30, двое осужденных, отбывающих наказание в УИУ «Нубарашен», организовали массовые беспорядки: велели арестантам, привлеченным к технико-экономическим работам в тюрьме и занимающимся раздачей пищи, не выполнять свои обязанности, призвали арестантов и осужденных в УИУ осуществить массовые беспорядки. В результате, арестованные и осужденные по приказу этих лиц начали беспорядки: уничтожили и повредили имущество, ударяли по дверям камер, сломали дверные окошки для раздачи пищи, кидали горящие предметы из камер на охраняемую территорию, в результате выгорела покрытая травой территория, пожар был локализован вызванным из МЧС боевым расчетом. Кроме того, в тот же период на прилегающей к УИУ территории собралось около 30 машин. Прибывшая оперативная группа полицейских смогла предотвратить дальнейшее скопление рядом с тюрьмой. В результате действий, проведенных совместно с соответствующими подразделениями полиции, около 21:00 массовые беспорядки в УИУ были прекращены», - говорится в сообщении СК.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам частей 1 и 2 статьи 225 (Массовые беспорядки) УК Армении, для проведения следствия оно было направлено в следственный отдел СК по округам Эребуни и Нубарашен. С учетом сложности уголовного дела и необходимости проведения масштабных следственных и процессуальных действий расследование было поручено следственной группе.

В ходе предварительного следствия был осуществлен ряд неотложных действий, в том числе, были произведены осмотр места инцидента и допросы. По предварительным данным, в массовых беспорядках в УИУ «Нубарашен» участвовали около 115 арестованных и осужденных лиц.

Кроме того, беспорядки произошли также в УИУ «Раздан».

«5 сентября от сотрудника УИУ «Раздан» поступила докладная о том, что в тот же день около 18:25 двое арестантов, а затем в период с 19:00 до 19:55 осужденные и арестованные лица, находившиеся в двух корпусах жилой зоны тюрьмы, нарушили нормальную работу УИУ: ругались, ударяли по дверям камер, не подчинялись законным требованиям сотрудников, сломали дверь камер и вышли наружу», - говорится в сообщении.

В прокуратуре Котайкской области было возбуждено уголовное дело по признакам частей 1 и 2 статьи 225 УК, для проведения предварительного следствия оно направлено в следственное управление СК по Котайкской области и принято в производство.

По обоим уголовным делам ведется следствие.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG