Ссылки доступа

Пресс-конференция министра здравоохранения была прервана


Пресс-конференция министра здравоохранения Арсена Торосяна сегодня была прервана после того, как в зал вошел бывший советник главы Министерства здравоохранения по линии детской онкологии Геворк Тамамян и сказал, что перед камерами хочет задать вопросы Торосяну.

Торосян призвал Тамамяна провести пресс-конференцию, а когда последний продолжил настаивать, прекратил пресс-конференцию и, уходя, ответил на несколько вопросов журналистов.

В частности, министр заявил, что Тамамян преследует «другие интересы», не вдаваясь в подробности: «У меня нет никаких проблем с ним. У него, наверное, есть проблема со мной, поскольку он преследует какие-то другие интересы. Не скажу, о ком идет речь. Пусть он скажет, если захочет».

Пресс-конференция была организована в Гематологическом центре, где работает Геворк Тамамян. После ухода министра во время брифинга Тамамяна в зале оставались около десятка врачей больницы. В зале находилась также исполнительный директор возглавляемого супругой премьер-министра Анной Акопян благотворительного фонда «Город улыбок» Эстер Демирчян. Геворк Тамамян, как детский онколог и гематолог, также является членом совета попечителей этого фонда.

Тамамян огласил 12 вопросов, адресованных министру, добавив, что в том числе и они стали причиной того, что он ушел с должности советника министерства.

«Как Вы себя чувствовали, когда в апреле призвали Национальный онкологический центр записывать больных раком в очередь? Об этом вчера заявил также бывший директор Национального центра онкологии профессор Тананян. Знаете ли Вы, что за эти месяцы, что вы призвали записывать пациентов, рак обладает способностью распространяться, и вы отняли у людей последний шанс на жизнь? Как получилось, что, распределяя госзаказ в начале года, госзаказ центра, руководимого Вашей женой, который предоставляет только услуги МРТ и КТ, вы удвоили. Почему частному центру вы увеличили госзаказ на миллиард, доведя его примерно до 2,7 млрд драмов? Между тем, госзаказ всей онкологии Армении не достигает и одного миллиарда», - сказал он.

Пресс-секретарь министра здравоохранения на своей странице в Facebook написал, что сегодня в 16:00 министр в прямом эфире обратится к произошедшему.

Позже в прямом эфире Арсен Торосян, коснувшись произошедшего инцидента, охарактеризовал его как шоу.

Глава Мизндрава обратился к озвученной цифре в 2,7 млрд драмов, которые по утверждению Тамамяна были выделены медицинскому центру жены Торосяна.

«У моей жены нет учреждения, она всего лишь руководитель учреждения. Нелепость всего этого заключается в том, что я не знаю откуда они взяли эту цифру, потому что бюджет на труднодоступные исследования, в целом, составляет несколько миллионов драмов, которые распределены между различными медучреждениями по 5-10 млн драмов», - сказал он.

Торосян отметил, что больше всего жалоб было получено именно по работе данного центра и они легли в основу принятия решения.

«Все эти театрализованные постановки не являются инициативой Тамамяна. Они организованы ректором Ереванского государственного медицинского университета Арменом Мурадяном, который свою должность получил в наследство от предыдущих властей и боится потерять ее», - заявил министр.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG