Ссылки доступа

Британцы потребовали не останавливать работу парламента


Акция противников приостановки работы британского парламента, Лондон, 28 августа 2019 года

Более миллиона человек подписали петицию с требованием отменить решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о временной приостановке работы парламента. Согласно законодательству, власти должны реагировать на те петиции, которые набирают более 100 тысяч подписей.

28 августа королева Великобритании Елизавета II согласилась приостановить работу парламента по просьбе британского премьера. Перерыв в работе депутатов начнётся со второй недели сентября и продлится до 14 октября. Ранее сообщалось, что это может помочь стране выйти из Евросоюза.

Несогласные с решением Джонсона британцы собрались на акцию протеста в Лондоне.

Оппоненты премьер-министра опасаются, что такой сценарий приведет к неразберихе и неудачам в экономике. Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин пообещал выдвинуть Джонсону вотум недоверия.

По итогам референдума Великобритания должна была выйти из Евросоюза ещё 29 марта. Парламент трижды отвергал предложенные для голосования проекты соглашений с ЕС, достигнутые предшественником Джонсона на посту премьера, Терезой Мэй. Три неудачных голосования привели к отставке Мэй. Срок выхода был перенесен на 31 октября. Джонсон неоднократно заявлял, что в любом случае намерен вывести страну из ЕС к этому сроку, даже без договора.

XS
SM
MD
LG