Ссылки доступа

Адвокат Кочаряна: Законодательство разрешает использовать вооруженные силы во внутригосударственных вопросах


Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян

Один из адвокатов главного обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна, Айк Алумян, считает, что законодательство Армении разрешает использовать вооруженные силы во внутригосударственных вопросах. Адвокат назвал противоположное утверждение мифом.

«Законодательство Республики Армения прямо разрешает и всегда разрешало использовать вооруженные силы, в частности, для подавления массовых беспорядков», - сегодня на пресс-конференции заявил адвокат.

Чтобы обосновать сказанное, Алумян процитировал Конституцию в предыдущей редакции. Статья 8.2 Основного закона в предыдущей редакции, или статья 14 в новой редакции, по словам защитника, гласит, что вооруженные силы также предназначены для защиты от внутренних угроз.

Статья о вооруженных силах в Конституции устанавливает: «Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения, Вооруженные силы Республики Армения в политических вопросах сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем».

«Предпринималась попытка, и довольно длительное время, вовлечь добровольцев «Еркрапа» в политические вопросы, привести их на площадь к демонстрантам. Кроме того, в Вооруженных силах велась работа, чтобы военные перешли на сторону демонстрантов. Это была не просто фиктивная угроза», - заявил Алумян.

Между тем, представитель потерпевших по делу «1 марта», член бывшей группы по сбору фактов Седа Сафарян утверждает, что Конституция запрещает использовать вооруженные силы во внутригосударственных вопросах. Кроме того, Сафарян считает, что 1 марта 2008 года не было угрозы внутренней безопасности.

«Защита осуществляется формально. Потому что в одном случае они утверждали, что войска не были переброшены, в другом случае утверждали, что войска не участвовали, когда по уголовному делу точно было обосновано, что войска не только участвовали, но и стреляли, стреляли и в воздух, и беспорядочно, было обосновано, что стреляные гильзы военных были заменены. Все это было обосновано, а теперь они говорят, что войска могут использоваться в политической жизни», - отметила Сафарян.

Айк Алумян убежден, что уголовное дело «1 марта» во многом основано на «мифе» о том, что вовлекать вооруженные силы во внутригосударственные вопросы запрещено. По его словам, военные в дни мартовских событий были дислоцированы на улицах Лео и Пароняна, у зданий правительства и Центрального банка, однако он утверждает, что вооруженные силы не участвовали в «подавлении массовых беспорядков», им не давался приказ стрелять.

Седа Сафарян на это возражает, что вооруженные силы были вовлечены в действия против демонстрантов и им было приказано стрелять еще до этих событий.

«Войскам был дан приказ стрелять. Даже были показания о том, что военного спрашивают: кто дал приказ стрелять, он отвечает: я не могу сказать, кто дал в тот момент приказ, может тихо сказал, я не слышал, но по сути войска уже были готовы стрелять. То есть, с ними проводилась систематическая работа – в какой момент стрелять, когда не стрелять и что делать», - сказала она.

Седа Сафарян
Седа Сафарян

Сафарян также считает необоснованным утверждение команды адвокатов Кочаряна о том, что во время событий 1 марта 2008 года войска не были переброшены из Карабаха в Ереван. По ее словам, допросы подтверждают прямо противоположное.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG