Ссылки доступа

В результате обыска в УИУ «Артик» обнаружено множество запрещенных предметов – прокуратура


Здание Генеральной прокуратуры Армении в Ереване

Следователи Ширакского областного следственного управления Следственного комитета РА совместно с сотрудниками Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью провели обыски в 6 камерах уголовно-исполнительного учреждения «Артик» Министерства юстиции РА.

Согласно Генеральной прокуратуре, в результате обысков было обнаружено и изъято множество запрещенных предметов, в частности, 4 мобильных телефона, 5 зарядных устройств, 3 наушника, 2 носителя, 1 Интернет-устройство «Вайфай», масса, похожая на семена, желтоватая порошкообразная масса в 8 пакетах, 4 шприца, 3 ножниц, 1 колющее средство и 1 кусок металлического стержня.

В сообщении отмечается, что обыски были проведены в рамках уголовного дела, расследуемого по факту проявления халатного отношения к службе со стороны должностных лиц уголовно-исполнительного учреждения и невыполнения служебных обязанностей;

Генпрокуратура напоминает, что в ходе изучения материалов по ряду уголовных дел, расследуемых прокуратурой Ширакской области, а также осуществленного прокурорского контроля в отношении законности применения наказаний и иных мер принуждения в Уголовно-исполнительном учреждении «Артик» МЮ РА, было установлено, что продолжаются случаи незаконного проникновения на территорию уголовно-исполнительного учреждения запрещенных предметов, их приобретения, использования и обращения осужденными, арестованными лицами, которые совершались по причине проявления должностной халатности должностными лицами УИУ.

Более того, были выявлены многочисленные случаи, когда сотрудники УИУ лично участвовали в доставке и обращении этих вещей осужденным или арестованным лицам.

Между тем, должностные лица УИУ, которые согласно Уголовно-процессуальному кодексу РА являются органом дознания, исходя из заинтересованности в непривлечении этих своих подчиненных к возможной уголовной ответственности, сочли случаи совершенных ими действий, содержащих признаки предполагаемых преступлений, сугубо нарушениями дисциплинарного характера, удовлетворившись применением в их отношении средств дисциплинарной ответственности.

В связи с подобными фактами, выявленными в результате исследований, проведенных прокуратурой области, прокуроры возбудили 6 уголовных дел, одно из которых - по признакам части 1 статьи 315, 5 – по признакам части 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА. Эти уголовные дела были объединены в одно производство, следствие по которому продолжается.

«По результатам обыска, проведенного 8 августа, которые свидетельствуют о продолжающемся обороте и использовании на территории УИУ незаконных предметов и вещей даже в условиях возбуждения уголовно-процессуальных действий, в рамках уголовного дела будут даны правовые оценки действиям соответствующих должностных лиц УИУ», - говорится в сообщении.

XS
SM
MD
LG