Ссылки доступа

Мы бы не опубликовали эту информацию, если бы у нас были сомнения - автор статьи Би-би-си о событиях 1 марта


Журналист русской службы Би-би-си Григор Атанесян, 7 августа 2019 г.

Автор статьи британской Би-би-си о расследовании дела «1 марта» Григор Атанесян ответил на вопросы Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: - Первый вопрос, который, пожалуй, все задают Вам сегодня: откуда эти документы, каким путем Би-би-си их получила, и насколько надежен Ваш источник?

Григор Атанесян: - Я не могу раскрыть источник, однако могу сказать, что получил эти документы из моего армянского источника, и потребовалось довольно много времени, чтобы подтвердить подлинность этих документов. Мы бы не опубликовали эту информацию, если бы у нас были сомнения в подлинности и происхождении этого документа. Но, опять же, я хочу сказать, что не могу раскрыть источник, документы были переданы на условиях анонимности.

Радио Азатутюн: - Расскажите чуть более подробно о документах, если можете: сколько там страниц, только ли копии допроса, полученные из Специальной следственной службы, или в Вашем распоряжении имеются и другие документы?

Григор Атанесян: - На данном этапе я не могу говорить об этом более подробно, поскольку мы опубликовали ту информацию, которую можем опубликовать на этом данном и в которой мы уверены. Я не хотел бы говорить о чем-то, в чем мы не уверены. То, что я видел, это документы Специальной следственной службы, это новое дело в связи с 1 марта, новое расследование и протоколы двух допросов, один из которых - допрос третьего президента Сержа Саргсяна. На этом этапе мы не можем раскрыть больше информации.

Радио Азатутюн: - После Вашей публикации в армянской прессе и социальных сетях звучат мнения о том, что эта статья была намеренно опубликована именно сегодня, когда вчера в Карабахе состоялась церемония открытия Панармянских игр, выступил премьер-министр Никол Пашинян. Как вы ответите на эти комментарии и чем объясните, почему статья была опубликована именно сегодня?

Григор Атанесян: - Эти теории заговора мне кажутся очень смешными. Естественно, Русская служба Би-би-си не руководствуется внутриармянскими событиями, у нас есть редакционное планирование, мы работаем над материалами в течение недель, месяцев, и этот материал мы опубликовали, когда убедились, что то, что у нас есть, подлежит публикации. Повторяю, он не мог быть связан с какой-либо повесткой дня, более того, для меня странно слышать, что именно сегодняшний день может иметь особое значение, поскольку в сфере отношений Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, внутренней политики Армении каждый день взрывоопасный. То в Конституционном суде происходит какой-то скандал, то на границе ситуация обостряется, погибают люди, идут переговоры… за последние полтора года в армянской политике каждый день происходят какие-то новые события и развития, с которыми при желании можно связать что угодно.

Радио Азатутюн: - И последний вопрос: можем ли мы ожидать в ближайшее время новых публикаций от Би-би-си?

Давид Атанесян: - Думаю, да, мы продолжим следить за подобными историями, которые имеют не только внутриполитическую повестку дня, но и более широкую - региональную. Здесь вовлечены несколько игроков, и это довольно важное дело, по которому в том или ином статусе проходят несколько президентов, что является довольно беспрецедентным явлением на постсоветском пространстве.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG