Ссылки доступа

Карманники в 44-ом автобусе напали с ножом на снимавшего их на камеру гражданина


В последнее время настолько участились случаи воровства в общественном транспорте Еревана, что многие уже в лицо знают некоторых карманников.

По словам врача Ваграма Булгадаряна, благодаря распространенным накануне в Facebook фотографиям он смог узнать карманника и предотвратить кражу в 44-ом автобусе.

«Я увидел их: они начали осматриваться, и я забеспокоился о людях, которые находились в транспорте и стал незаметно снимать на телефон. Один из них увидел, сказал: что ты делаешь?... как только мы подъехали к остановке, они подошли к двери, агрессивные, начали бить, оскорблять. А когда двери автобуса открылись, один из них вынул нож, вошел внутрь, чтобы ударить. В этот момент сидящая сзади девушка толкнула его. В результате он просто не успел меня ударить, задел мой палец, мне повезло», - рассказал врач.

Несколько дней назад журналистка Рипсиме Джебеджян заметила именно этих людей во время совершения ими воровства. «В эту жару, когда видишь наброшенный на руку пиджак, они втроем, создают панику в автобусе, невольно обращаешь внимание», - рассказала Джебеджян.

Она сфотографировала и записала трех карманников, потребовала вернуть украденный кошелек. Журналистка говорит, что после этого инцидента в ее адрес стали звучать угрозы, и сегодня уже она не чувствует себя в городе в безопасности.

«Почему преступников не ловят, и я вынуждена чувствовать себя неуютно в своем городе. У нас есть все их данные. В чем проблема, что они находятся на свободе? Понятно, есть пробел в законе. Разве трудно решить вопрос карманника?» - сетует Джебеджян.

Начальник Полиции Армении Валерий Осипян в ходе состоявшейся 24 июля пресс-конференции, говоря о ворах-карманниках, сказал: «Полиция выявляет множество случаев, когда преступники после совершения преступления продолжают оставаться на свободе. То есть, в отношении них применяется в качестве меры пресечения подписка о невыезде. Нет ни одного карманника, который бы в последнее время был арестован, таких случаев очень мало. Здесь необходимо предпринять соответствующие законодательные изменения. Есть проект, который ужесточит [меру пресечения] и положит этому конец».

Начальник 6-го отделения отдела уголовного розыска Управления полиции города Еревана Артур Фишян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что после возвращения украденного граждане, как правило, предпочитают отозвать свою жалобу.

«Например, если у гражданина карманник украл мобильный телефон, карманник возвращает телефон гражданину, данный гражданин больше не имеет жалоб, и данного карманника отпускают. В этом то и проблема, что гражданин не имеет жалоб к данному лицу. Поэтому карманников отпускают», - объясняет Фишян.

Сег Киракосян, чей кошелек некоторое время назад также был украден, считает, что в общественном транспорте, по меньшей мере, должны быть установлены видеокамеры. «Карманники развивают свою технику, а соответствующие органы остаются со старыми методами раскрытия, и видеокамеры должны стать первым шагом в вопросе предотвращения воровства»,- сказал он.

В 2018 году было зарегистрировано 518 случаев воровства в общественном транспорте, из которых 236 - были раскрыты, а в первой половине 2019 года уже зарегистрировано 314 случаев, 147 из них раскрыты.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG