Ссылки доступа

«Сверху приказали уволить армян» - сигнализируют армяне-сотрудники аэропорта Сочи


Россия - Самолеты в сочинском аэропорту

Два дня назад сотрудники международного аэропорта Сочи армянской национальности выступили с заявлением, в котором говорится, что руководство аэропорта проявляет дискриминацию по отношению к армянам и уже второй год подряд увольняет сотрудников-армян.

Заявление подписали 29 человек. Радио Азатутюн удалось побеседовать с некоторыми из них. Они с готовностью отвечали на наши вопросы, заявив, что надеются, что с помощью журналистов смогут хотя бы поднять эту проблему.

Подписавший заявление сотрудник аэропорта Саркис Маркарян, в частности, рассказал Радио Азатутюн, что ему во внутреннем порядке сказали, что сверху поступил приказ уволить всех армян, и предложили написать заявление.

«Я заявление не написал, я собираюсь бороться с ними. Никакого конфликта между армянами и руководством аэропорта не было. Мы не понимаем, что это такое. Мы обратимся даже в прокуратуру», - сказал Маркарян.

На вопрос Радио Азатутюн, готов ли он в суде заявить, что ему сказали «напиши заявление об увольнении, потому что ты армянин», Саркис Маркарян ответил: «Да, именно так и сказали».

Ашот Карагечян, в свою очередь, заявил: «Все, что изложено в заявлении, абсолютно верно. Я подтверждаю каждую строку этого заявления». А почему подобная ситуация создалась в аэропорту, он сказать затруднился.

Другой сотрудник, Альберт Минасян, рассказал: «Мой непосредственный руководитель, наш инженер, подошел ко мне и тихо сказал: «Заешь, происходит какой-то абсурд, но сверху приказали армян уволить». Он посоветовал мне написать заявление и уйти с работы. Я ведь не глупый, чтобы написать».

Аэропорт Сочи принадлежит компании «Базель Аэро» близкого к президенту России Владимиру Путину олигарха Олега Дерипаски.

Руководитель пресс-службы компании Анна Шалимова, ссылаясь на пресс-службу аэропорта Сочи, в ответ на запрос Радио Азатутюн опровергла обвинения, содержащиеся в заявлении сотрудников-армян, отметив, что персонал аэропорта является многонациональным и что кадровая политика компании соответствует законодательству России.

Кроме того, пресс-служба международного аэропорта Сочи сообщает: «Однако небольшая группа людей, которые недавно перестали работать в компании, намеренно использует свою национальную принадлежность, требуя для себя особых условий. Мы считаем, что деятельность этой группы не только не находится в правовом поле, но и разжигает межнациональную рознь, что недопустимо».

Отметим, что, по крайней мере, те люди, с которыми корреспондент Радио Азатутюн побеседовала, не являются бывшими сотрудниками, они и сегодня работают в аэропорту и рассказывают, что их попросили написать заявление об увольнении с работы, потому что они армяне.

В связи с ситуацией вокруг сочинского аэропорта с заявлением выступило посольство Армении в России. «Посольство Армении в РФ связалось с разными сторонами в связи с ситуацией вокруг аэропорта города Сочи для уточнения информации и получения разъяснений. Беседы прошли с соответствующими структурами Сочи, руководством аэропорта, с гражданами-участниками ситуации и представителями армянской общины. Посольство получило разъяснения разных сторон, в том числе и группы граждан, местной армянской общины и соответствующих структур. Вышеуказанный вопрос находится в центре внимания посольства», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице посольства Армении в РФ в соцсети Facebook.

Смотрите комментарии (12)

XS
SM
MD
LG