Ссылки доступа

В компании «Техут» намерены подать в суд на представителя американской консалтинговой компании


Компания «Техут» в распространенном сегодня заявлении отметила, что рассматривает возможность подачи судебного иска против представителя американской консалтинговой компании Дэвида Халлмана, который в последние дни в интервью армянским СМИ заявил, что в хвостохранилище Техутского рудника существует опасность обрушения и оно может продержаться до шести месяцев.

«Представитель компании Global Resource Engineering, имеющей примерно 12 сотрудников, Дэвид Халлман на территории компании «Техут» физически находился в течение 5 дней, 12-17 мая 2017 года, и получил надлежащее вознаграждение за свои услуги», - в своем заявлении сообщила компания «Техут», не указав размер выплаченного эксперту вознаграждения, сочтя это коммерческой тайной.

На прошлой неделе компания «Техут» направила официальный запрос в американскую компанию в связи с интервью Дэвида Халлмана, пытаясь получить надлежащие разъяснения, однако до сих пор ответа не последовало.

В компании «Техут» добавили, что направили официальный запрос также в британскую компанию ATC Williams, на которую как на главного автора доклада о проверке безопасности запруды хвостохранилища сослался в своем интервью американский эксперт. Компания «Техут» опубликовала полученный от британской компании ответ, согласно которому Дэвид Халлман не имел соответствующего разрешения на использование их имени или публикацию краткого изложения заключений их доклада.

Компания ATC Williams, которая в 2017 году исследовала запруду хвостохранилища Техутского рудника, в своем ответе отметила, что «не делала каких-либо прогнозов о том, что запруда «продержится шесть месяцев, а затем обрушится». В компании ATC Williams высказали подозрение в том, что в интервью СМИ слова Дэвида Халлмана о возможном обрушении запруды хвостохранилища «были вырваны из контекста».

Компания «Техут» в своем объемном заявлении привела доводы в поддержку того, что заявления об опасности хвостохранилища являются лишенными оснований. В частности, в заявлении говорится, что «пытаются ввести общественность в заблуждение, тем самым оправдывая тот факт, что предыдущие владельцы прекратили работы ЗАО «Техут» и поставили население прилегающих общин в тяжелое социальное положение».

«Следует отметить, что в 2018 году компания прекратила свою деятельность по причине, не связанной с хвостохранилищем, - заявила компания, полмесяца назад вновь введшая в эксплуатацию Техутский рудник, и добавила: - Впервые о возможном риске в плане устойчивости хвостохранилища бывшее руководство заявило в июле 2018 года, когда уже было очевидно, что банк вынужден взять акции компании из-за неисполнения своих обязательств бывшими владельцами, а о прекращении деятельности компании бывшее руководство впервые уведомило государственные инстанции письмом от 7 июня 2018 года (спустя 5 месяцев после остановки работы), не указав проблему, связанную с хвостохранилищем».

Компания «Техут» в распространенном заявлении также отметила, что со времени визита экспертов по заказу компании «Валлекс» до настоящего момента «существенно изменились те основные факторы, которые могли оказать негативное влияние на устойчивость хвостохранилища». Компания подчеркнула, что «хвостохранилище и запруда, которые не эксплуатировались на протяжении примерно 1,5 лет, были осушены и укреплены».

А два дня назад прежний владелец рудника - группа «Валлекс», распространила заявление, в котором отметила, что в октябре-ноябре 2017 года три международно признанные организации исследовали запруду хвостохранилища и пришли к выводу, что «необходимо предпринять неотложные меры для укрепления запруды хвостохранилища и обеспечения безопасности», в противном случае «эксплуатация комбината приведет к реальной угрозе обрушения запруды».

Напомним, Техутский горнодобывающий комплекс прекратил работу в январе 2018 года. Сначала эксплуатирующая его компания заявила, что причиной является необходимость текущего ремонта, а спустя два месяца она заявила, что в хвостохранилище есть проблема и перерыв в работе будет длительным. Позже стало известно, что банк ВТБ в счет непогашенного компанией «Валлекс» долга в размере около 400 млн долларов конфисковал рудник и горно-обогатительную фабрику.

На простаивавшем прежде комбинате сегодня уже работают около 900 человек, более 90% из которых являются жителями Лорийской области.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG