Ссылки доступа

Армения ведет переговоры с Ираном по вопросу приобретения газа с целью потребления – вице-премьер


Вице-премьер Армении Мгер Григорян, 9 июля 2019 г.

Армения ведет переговоры с Ираном по вопросу приобретения газа с целью потребления. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Радио Азатутюн: - Основной вопрос, который всегда интересует армянскую общественность, политологов, деловые круги, это вопрос иранского газа. На днях министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, с которым Вы встретились, в беседе с иранским информационным агентством Mehr сказал, что «экспорт иранского газа в Армению может возрасти, в настоящее время ведутся многосторонние переговоры по варианту «своп» для начала поставки газа в обмен на товары». Немного поясните, Армения уже достигла договоренности с Ираном об обмене товаров на газ?

Мгер Григорян: - На данный момент я бы не назвал то, что мы обсуждали, договоренностью, потому что, тем не менее, наши договоренности пока не оформлены в виде цифр, сама идея, конечно, обсуждалась. Конечно, подобный вопрос обсуждался, и переговоры по этой части будут продолжены. В ближайшее время мы ожидаем прибытия группы специалистов с иранской стороны, обсуждение этого вопроса, думаю, продолжится. На данный момент я не могу дать более точную информацию в цифрах, так как на встрече эта тема только была открыта, до этого она не была открыта, кстати, не хочу говорить о причинах, но эта тема открылась недавно. Тема требует доработки, потому что сама по себе она довольно интересная, думаю, ее обсуждение на переговорах продолжится.

Радио Азатутюн: - Я правильно понимаю, что открылась тема приобретения газа из Ирана для потребления и его оплаты товарами?

Мгер Григорян: - Приблизительно, да, но, конечно, в этом смысле нам также необходимо оценить наш потенциал электроэнергии. Для нас, конечно, самый предпочтительный вариант – за импортированный газ максимально экспортировать электроэнергию, потому что баланс наших мощностей и договоренности позволяет нам в результате оказать положительное влияние на тарифы.

Радио Азатутюн: - Может ли цена на газ снизиться?

Мгер Григорян: - Конечно, потому что речь идет о том, что получается эффект в валовой энергетической системе, и независимо от цены на газ этот эффект распространяется на все тарифы.

Радио Азатутюн: - Можем ли мы сказать, что достигнута принципиальная договоренность о том, что Армения будет импортировать газ из Ирана для потребления и платить за него какими-либо товарами: электроэнергией или другими товарами?

Мгер Григорян: - Повторяю, конечно, на данный момент мы можем сказать, что самая разработанная ситуация – это газ в обмен на электроэнергию. Остальные возможные компоненты пока находятся на этапе обсуждения и станут предметом переговоров, но в данный момент более конкретную информацию об этом я предоставить не могу.

Радио Азатутюн: - Вы сказали, что эти переговоры только начались. В прошлом их не было?

Мгер Григорян: - У меня нет сведений о том, что ранее подобная формула обсуждалась.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG