Ссылки доступа

Члены КС не могут беспристрастно рассматривать заявления адвокатов Кочаряна и Хачатурова - Тигран Егорян


Тигран Егорян (архив)

Члены Конституционного суда (КС) не могут беспристрастно рассматривать заявления адвокатов Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова, обвиняемых по делу «1 марта», уверены правопреемники жертв «1 марта» Гора Клояна и Армена Фарманяна.

Их представитель Тигран Егорян подал в Конституционный суд заявление о невозможности участия председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шести членов КС в рассмотрении этих заявлений. Они занимали государственные политические посты, принимали решения, которые были связаны с событиями 1 марта 2008 года, аргументирует Тигран Егорян.

«Я убежден, что эти люди не беспристрастны и не объективны и не могут таковыми быть. Последние 15 лет их жизни доказывают и показывают это», - отметил Егорян.

В заявлении, в частности, упоминаются Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Араик Тунян, Грант Назарян, Феликс Тохян, Ашот Хачатрян и Аревик Петросян.

Отец погибшего 1 марта 2008 года Гора Клояна Саргис Клоян убежден, что эти члены КС не могут беспристрастно рассматривать дело.

«Мы все хорошо знаем, кто являются членами Конституционного суда. Грайр Товмасян - член Республиканской партии, один из ярких представителей, Гюлумян была судьей Европейского суда по правам человека и действовала против нас, на много лет затянула дела «1 марта». Мы никому из них не доверяем, чтобы они рассматривали дело Кочаряна. Поэтому мы подали заявление», - отметил Саркис Клоян.

Тигран Егорян подробно обосновал, почему упомянутые в заявлении члены КС не могут участвовать в рассмотрении дела. Например, как отметил Егорян, Грайр Товмасян является членом бывшей правящей Республиканской партии, при которой эффективное расследование по делу «1 марта» проведено не было, и Товмасян разделяет позиции этой партии по делу «1 марта».

По словам Егоряна, Альвина Гюлумян пользовалась покровительством Робета Кочаряна и Сержа Саргсяна. Более 10 лет она была представителем Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сначала при Роберте Кочаряне, а затем при Серже Саргсяне - с 2003-го по 2014 год. После этого Серж Саргсян назначил ее членом Конституционного суда, напомнил Тигран Егорян.

«Теперь понятно же, что этот человек пользуется очевидным покровительством этих двух бывших президентов», - добавил он.

По словам Егоряна, причастность членов КС Гранта Назаряна и Феликса Тохяна к этой теме была очевидна еще в 2008 году. «Эти люди приняли решение в условиях чрезвычайного положения, эти люди приняли решение, которое, по словам их коллеги, было им навязано», - напомнил он.

По утверждению Тиграна Егоряна, Конституционный суд не может не принять во внимание заявление правопреемников жертв «1 марта» и не дать ему ход. Ответа из КС пока не последовало.

Альвина Гюлумян сказала, что узнала об этом заявлении из прессы. Она ответила только на обвинения в свой адрес.

«Меня назначали и Карен Демирчян, и Левон Тер-Петросян. Роберт Кочарян меня не назначал, всего лишь представил среди трех кандидатов и мою кандидатуру, причем, выдвижение кандидатуры женщины было обязательным. Парламентская ассамблея Совета Европы дважды избрала меня абсолютным большинством голосов. Вслед за этим и последний президент также назначил. Теперь если будет рассматриваться дело кого-то из них, я должна сказать, что я не могу?» - сказала Гюлумян.

Ранее Конституционный суд принял рабочее решение за подписью председателя КС Грайра Товмасяна, согласно которому участие Ваге Григоряна в рассмотрении заявлений адвокатов Кочаряна и Хачатурова невозможно, поскольку он имеет пристрастное отношение к заявителям, а также участвовал в рассмотрении их дел в других судах. До своего избрания судьей КС Ваге Григорян был адвокатом правопреемников жертв «1 марта», в том числе и в ЕСПЧ.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиняемых в свержении конституционного строя по делу «1 марта», обратились в КС для рассмотрения вопроса конституционности статьи 300․1, по которой их подзащитным предъявлено обвинение. Их заявление было принято к производству, рассмотрение дела назначено на 26 августа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG