Ссылки доступа

«Армения и Вьетнам намерены придать импульс экономическому сотрудничеству»


Премьер-министр Армении Никол Пашинян во Вьетнаме, 5 июля 2019 г.

Армения и Вьетнам намерены придать импульс экономическому сотрудничеству, сегодня по завершении переговоров в Ханое заявили лидеры двух стран.

Своего армянского коллегу премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук принял в своей резиденции в торжественной обстановке. После беседы тет-а-тет премьер-министры провели переговоры в расширенном составе, а затем выступили с заявлениями для СМИ.

Премьер-министр Вьетнама приветствовал постреволюционную деятельность Никола Пашиняна и установление внутриполитической стабильности.

Премьер-министр Армении подчеркнул, что благодаря решительным шагам за один год его команде удалось качественно изменить экономическую и, в частности, инвестиционную среду в стране.

По словам Никола Пашиняна, сегодня в Армении нет препятствий для деятельности иностранных компаний. Созданы также все необходимые правовые механизмы для защиты собственности иностранных инвесторов со стороны государства.

Пашинян сообщил, что очередное заседание межправительственной комиссии Армения-Вьетнам состоится в октябре в Ереване, одновременно с ним будет проведен армяно-вьетнамский бизнес-форум.

По итогам сегодняшних переговоров Ереван и Ханой подписали соглашения о сотрудничестве в сферах образования и туризма, была достигнута договоренность о смягчении налоговой политики.

Отметим, что после встречи и переговоров Никол Пашинян сделал запись на своей странице в Facebook, оценив встречу с премьер-министром Вьетнама как продуктивную.

«Провел конструктивную и продуктивную встречу с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком», - написал Пашинян.

Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам продолжается. Вчера поздно вечером самолет премьер-министра совершил посадку в столице страны - Ханое.

Сегодня с утра Пашинян принял участие в протокольных мероприяитях. Сначала он посетил Мемориал героям, погибшим в борьбе за независимость и свободу Вьетнама, а затем мавзолей основателя Социалистической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, а также посетил Храм литературы в Ханое.

Вечером от имени премьер-министра Вьетнама будет дан официальный ужин.

Никола Пашиняна сопровождает его супруга, Анна Акопян, она в рамках отдельной программы встретится с супругой премьер-министра Вьетнама, посетит институт переливания крови.

В состав армянской делегации входят министры экономики и высокотехнологичной промышленности.

В период независимости из руководителей Армении лишь Серж Саргсян посещал Вьетнам в 2012 году.

Завтра Никол Пашинян встретится с председателем Национального собрания Вьетнама, а также проведет встречу с местными бизнесменами.

Завтра же Пашинян посетит посольство Армении в Ханое, где премьер-министра будут ждать вьетнамцы, который в годы советской власти обучались в Армении и основали организацию под названием «Дружба Вьетнам-Армения».

Торговый оборот Армении с этим азиатским социалистическим государством в последние годы растет, в прошлом году Армения импортировала из Вьетнама товаров на 46 млн долларов, однако Вьетнам из Армении в 2018 году импортировал товаров всего на 0,5 млн долларов.

Никол Пашинян в качестве премьер-министра Армении уже успел побывать в азиатском регионе: в прошлом месяце глава Армении с официальным визитом посетил Китай.

Из Вьетнама делегация во главе с Николом Пашиняном отправится в Сингапур.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG