Ссылки доступа

Предлагаемые изменения в закон «О массовой информации» воспринимаются неоднозначно


Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект о внесении изменений и дополнений в ряд законов, в том числе в закон «О массовой информации», цель которого – сделать базу данных государственного регистра юридических лиц бесплатной для журналистов.

В настоящее время журналисты и эксперты за получение данных о юридических лицах для своих публикаций платят государственную пошлину в размере 3000 драмов за каждую компанию. Минюст предлагает освободить средства массовой информации от этой пошлины, однако СМИ должны пройти процедуру регистрации.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает, что эта инициатива имеет регрессивные подходы и противоречит концептуальным принципам реформирования законов, регулирующих информационное поле.

«Институт регистрации или учета, как указано в этом документе, воспринимается как инструмент власти (речь идет о любой власти), который используется против средств массовой информации, для сдерживания их деятельности. И это должно стать важной темой не только для нас, но и для общества в целом, поскольку речь идет также о свободе информации», - сказал он.

Меликян подчеркивает, что для развития сферы нет необходимости в регистрации СМИ. По его мнению, отсутствие института регистрации или учета в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ, рассматривается как важная часть свободы СМИ. А применение процедуры регистрации будет расценено как регрессивное, в том числе международными организациями.

По словам Меликяна, пользование электронным регистром должно стать бесплатным не только для журналистов, но и для всех членов общества.

«Согласно закону «О свободе информации», этим должны пользоваться все граждане, до 10 страниц информации должны быть бесплатными, более 10 – платными. Вот это будет решением, подобающим демократическому обществу. Я считаю, что власти пошли на определенный хитрый шаг: показали пряник, сказали: если хотите получать сведения бесплатно, идите и регистрируйтесь. Мы предлагаем: если у вас есть пряник, и вы хотите дать его журналистам, дайте его обществу в целом, потому что это его право. И это вовсе не пряник, вы всего лишь выполняете свой долг, свою работу. И вы получаете свою зарплату за счет налогоплательщиков», - сказал он.

Меликян также сказал, что обсуждений с профессиональным сообществом не было, и именно это стало одной из причин того, что законопроект наделал много шума.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян
Депутат правящей фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян сообщила Радио Азатутюн, что они встретились с заместителем министра юстиции Анной Вардапетян и обсудили этот проект.

Абрамян отметила, что хотя во фракции законопроект не обсуждался, однако она также считает, что госрегистр должен быть открыт для всех. «Стандарты там могут просто оставить за рамками много других СМИ, общественные организации, которые, по большому счету, также используют эти данные в интересах общественной информации. Например, Transparency International, которая использует эту базу данных в рамках тех же антикоррупционных программ, и, возможно, она делает гораздо больше, чем любое СМИ. Не предоставить эту возможность общественной организации, думаю, несправедливо», - считает депутат.

Министерство юстиции распространило сообщение, в котором в ответ на озабоченность, высказанную в профессиональных кругах, сообщает: «Изменением, предусмотренным указанным законом, ни одно СМИ не обязывается пройти регистрацию. Регистрация предусмотрена с одной целью – идентифицировать те СМИ, которые смогут бесплатно пользоваться базой данных регистра. Разница между зарегистрированными и незарегистрированными СМИ будет состоять в том, что незарегистрированные СМИ не будут пользоваться базой данных бесплатно. В этом контексте, если профессиональное сообщество по-прежнему видит проблему по части СМИ (а подобная проблема, по нашей оценке, с принятием проекта не возникает), Министерство юстиции открыто для обсуждений и ждет конструктивных предложений».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG