Ссылки доступа

Депутат обратилась в правоохранительные органы в связи с угрозами фейкового пользователя


Депутат Национального собрания Гаяне Абрамян (фракция «Мой шаг»)

Один из пользователей социальной сети Facebook высказал в адрес члена фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян угрозу убийством. Депутат обратилась в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело.

«В моем случае была угроза смертью, угрожали сначала выпустить из меня кровь, прийти за мной», - рассказала депутат Гаяне Абрамян

Депутату правящей фракции угрожал фейковый пользователь под именем Robert Avagian. На его странице сейчас нет ни сделанных ранее записей с угрозами и оскорблениями, ни фотографий. А в списке его друзей остались всего три пользователя.

«Угрозы, брань, оскорбления звучали со стороны фейкового пользователя. Конечно, он позиционирует себя не как фейковый и пытается по возможности показать, что является реальным пользователем и находится за пределами страны. Но мы четко выяснили, что это фейк, и в этом направлении ведутся работы», - сообщила Абрамян.

Хотя уголовное дело, возбужденное по факту угрозы убийством, было приостановлено в связи с тем, что подозреваемые не были найдены, однако следственные действия продолжаются.

В Следственном комитете Радио Азатутюн сообщили, что направили запрос в Facebook, чтобы выяснить IP-адреса пользователя, представляющегося под именем Robert Avagian.

Сама Абрамян обратилась в правоохранительные органы, чтобы был создан прецедент для пресечения распространения подобных случаев. Депутат отмечает, что если бы пострадавшей была только она, то не столь ревностно бы действовала в вопросе обращения в правоохранительные органы.

«Это общая проблема. И я считаю, что таким образом, по крайней мере, на основании уголовного дела [эти лица] должны быть раскрыты и не должны остаться безнаказанными», - сказала она.

Тот же пользователь Robert Avagian сделал мишенью и журналистов Радио Азатутюн, оставляя о них посты, содержащие разного рода оскорбительные высказываения и нецензурную брань.

Депутату правящей фракции Софье Овсепян также угрожали через Facebook, но уже другой пользователь. Также было возбуждено уголовное дело, оно в настоящее время находится на стадии предварительного следствия.

А член Общественного совета Степа Сафарян получил сообщения с угрозами от пользователя Facebook под именем Арам Туманян.

«В моем случае, думаю, мы имеем дело не с фейком. С большой долей вероятности человек представился своим собственным именем и фамилией», - отметил Сафарян.

Мишенью этого пользователя стал не только Степа Сафарян, но и его сестра, представитель потерпевших по делу «1 марта», член группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Седа Сафарян.

Степа Сафарян
Степа Сафарян

Степа Сафарян связывает угрозы в его адрес и в адрес его близких с их деятельностью: «Однозначно, есть подозрения, что это кто-то из кругов, поддерживающих Роберта Кочаряна. Не скажу, что он из очень известного уровня».

По части угроз, адресованных Сафарянам, в полиции готовятся материалы.

Сафарян не впервые становится мишенью угроз в сети. «Вовсе не удивительно, что при бывших властях я вдруг получил решение об отказе в возбуждении уголовного дела, как бы ни были неопровержимы факты угроз. Следователь в своем решении отменил, что они нашли тех людей, которые пришли и дали объяснение о том, что в этих их конкретных заявлениях они не имели какого-либо намерения поставить мою жизнь под угрозу», - сказал Сафарян.

Решение следователя Сафарян обжаловал в Генеральной прокуратуре, однако ему вновь было отказано.

Депутат Гаяне Абрамян считает бесполезными законодательные поправки для борьбы с фейковыми пользователями. «Запретить выступать под фейковыми именами никак невозможно, это проблема во всем мире. Потому что ты не можешь запретить человеку действовать под фальшивым именем. Это будет ограничение прав. Но, с другой стороны, должна быть ужесточена и расширена позиция по отношению к риторике ненависти, потому что в данном случае мы можем увидеть тенденцию к распространению риторики ненависти», - сказала она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG