Ссылки доступа

Правительство одобрило проект повышения минимальной зарплаты с 55 тыс. до 68 тыс. драмов


Заседание правительства Армении, Ереван, 27 июня 2019 г.

Правительство единогласно одобрило проект повышения минимальной заработной платы с 55 тыс. (около 115 долларов) до 68 тыс. драмов (около 143 долларов).

Перед голосованием основной докладчик, заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Гемафин Гаспарян, сказал, что авторами законопроекта являются депутаты правящей фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян и Вараздат Карапетян.

Гаспарян сообщил, что депутаты предложили повысить минимальную зарплату с 55 тыс. до 63 тыс. драмов, однако с учетом результатов нескольких проведенных исследований и минимальной потребительской корзины министерство вывело среднюю величину в размере 68 тыс. драмов.

По словам министра, три месяца назад министерство заказало исследование, чтобы суметь оценить закономерную социально-экономическую величину минимальной зарплаты.

«В апреле-мае 2019 года мы провели опрос примерно 1500 работодателей, и предложенная ими средняя величина была равна 70 тыс. 254 драмам. Среднюю величину мы вывели из этих чисел, это 68 тыс. драмов. Мы предлагаем дать проекту положительную оценку не с 63 тыс. драмов, а с 68 тыс. драмов. Затем, когда уже в Национальном собрании будет обсужден этот вопрос, мы будем содокладчикоми, поработаем с нашими партнерами над окончательнымм пакетом», - пояснил замминистра.

На заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян поинтересовался у замминистра, какую практическую задачу они решают повышением минимальной зарплаты, что это меняет в жизни людей.

Гаспарян ответил, что изменение повлияет на 45 тыс. человек, работающих в частном секторе, и 35 тыс. человек, работающих в госсекторе.

Вице-премьер Мгер Григорян предположил в ходе обсуждений уточнить и установить механизмы, чтобы из-за манипуляций с часами работы предлагаемое изменение не оказалось неэффективным. «Понятно, что в случае с госслужащими мы не позволим себе ничего подобного, но частный сектор начнет маневрировать с часами. Считаю, что необходимо включить такое положение в этот проект, которое также ограничит возможности для такого маневрирования посредством количества часов рабочего дня», - сказал вице-премьер.

В свою очередь, премьер-министр отметил, что лазейки довольно большие особенно в частном секторе. «В системе государственного управления зарплата точно повысится, а в частном секторе нужно действительно ввести такие регулировки, чтобы зарплата реально повысилась», - сказал Пашинян.

Глава правительства добавил, что правительство должно уделять больше внимания правам работников. «Особенно на фоне социальной необеспеченности, поскольку люди иногда очень зависят даже от маленькой зарплаты, мы должны сделать все, чтобы в этой сфере злоупотреблений не было, чтобы эти отношения регулировались достойным образом, учитывались бы интересы не только работодателя, но и работников», - сказал Пашинян.

Правительство направит проект в Национальное собрание на обсуждение и утверждение.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG