Ссылки доступа

Перед посольством России в Ереване прошла акция протеста в поддержку сестер Хачатурян


Акция протеста перед посольством России в Армении в поддержку сестер Хачатурян, Ереван, 24 июня 2019 г.

Перед посольством России в Армении сегодня прошла акция протеста в поддержку проживающих в Москве сестер Хачатурян, которые 27 июля 2018 года в своей квартире в Москве убили своего отца, нанеся ему многочисленные ножевые ранения. Главное требование участников акции протеста - оправдать сестер, поскольку это была самооборона.

По словам правозащитницы Заруи Ованнисян, государственные органы были осведомлены о случаях насилия в семье, и это говорит о том, что мы имеем дело с «преступным бездействием государства и, возможно, покрывательством». 19-летняя Кристина, 18-летняя Мария и 17-летняя Ангелина Хачатурян после убийства позвонили в полицию и сообщили о преступлении. В ходе допроса сестры признались, что это они убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна, заявив, что отец годами подвергал их насилию и это стало единственным способом от него избавиться.

Старшей и средней сестрам предъявлено обвинение в совершении убийства по предварительному сговору, за что им грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Несовершеннолетняя сестра освобождена от уголовной ответственности. Соседи семьи подтвердили, что отец годами избивал своих дочерей и не позволял им ходить даже в школу, они регулярно слышали доносившиеся из квартиры крики, а также видели девушек с синяками. Девушки также сказали, что подвергались сексуальному насилию со стороны отца.

Мать сестер - молдаванка Аурелия Дундук, которую Михаил выгнал из дома много лет назад. После скандального инцидента Дундук призналась, что сама стала жертвой насилия со стороны своего бывшего мужа. Женщина не смогла выйти из дома, чтобы встретиться со своими родственниками. В семье четверо детей, помимо трех дочерей есть также сын, которого отец выгнал из дома, поскольку тот не был похож на него.

В интервью «Комсомольской правде» мать рассказала, что Михаил называл сына «женщиной», поскольку последний не был агрессивным. Сын также стал жертвой насилия отца. После того, как отец выгнал сына из дома, он знал, что тот встречался с матерью и предпочел жить с ней. После этого отец похитил сына и хотел его убить в лесу, рассказала мать.

После развода Аурелия Дундук пыталась договориться с бывшим мужем об условиях посещения дочерей, однако мужчина отказал ей и запретил поддерживать связь с дочерьми. После этого женщина пыталась поддерживать связь по телефону, однако девочки попросили ее держаться подальше, поскольку отец следил за ними и мог «отомстить» им за это. Сестры не рассказывали матери о происходивших событиях, поскольку считали, что мать не сможет изменить ситуацию и лишь понапрасну будет переживать.

Одна из сестер, Ангелина, в 2018 году в интервью рассказала, что «тюрьма лучше, чем жить с отцом». Отец после ухода матери поступал с дочерьми еще более жестоко, начиная с 10 лет избивал, с 14 лет – подвергал сексуальным домогательствам.

По словам Ангелины, для их отец женщина была рабыней, которая должна служить мужчине. «Он дома вообще ничего не делал, не приносил для себя воды, не открывал окна. Он только отдавал приказы», - рассказала девушка.

Мать девушек рассказала, что ее бывший муж любил оружие и всегда его носил. Случаи повторяющегося насилия вынудили женщину обратиться в полицию, однако она помнит, что прямо в отделении полиции бывший муж ударил ее. Женщина рассказала, что у Михаила были связи и он каждый раз уходил от ответственности.

В ответ на вопрос, почему девушки убили отца, а не просто сбежали из дома, мать еще в прошлом году сказала, что отец неоднократно угрожал дочерям, что найдет их и убьет.

В поддержку сестер Хачатурян поднялась волна протеста и в социальных сетях, где пользователи требуют оправдать сестер, используя хештеги #свободусестрамхачатурян, #ազատությունԽաչատուրյանքույրերին, #FreeKhachaturyanSisters. Также на сайте Change.org проводится сбор подписей под петиций «Требуем прекратить уголовное дело в отношении сестер Хачатурян», к которой уже присоединились 167 355 человек.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG