Ссылки доступа

Кремль назвал условием возобновления авиаперевозок в Грузию "исчезновение угрозы для россиян"         


Участники демонстрации в Тбилиси

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал условием возобновления авиаперевозок в Грузию "исчезновение угрозы для россиян". Об этом он рассказал в пятницу вечером агентству РБК.

"Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", — заявил он. Как будет оцениваться отсутствие угроз — не сообщается.

21 июня Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан из России в Грузию. Запрет введен "в целях обеспечения национальной безопасности", сроки действия в нём не уточняются.

Перед этим российский МИД рекомендовал жителям страны воздержаться от поездок в Грузию ради безопасности. В документе указывается, что в Тбилиси пострадали члены официальной делегации российского парламента.

Вечером в четверг, 20 июня, около десяти тысяч человек собрались на митинг у здания парламента в Тбилиси. Оппозицию возмутило участие поддержавшего независимость Абхазии и Южной Осетии депутата российской Государственной думы Сергея Гавриолова в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Он утверждает, что в Тбилиси ему угрожали физической расправой и ударили.

Часть митингующих выступали с антироссийскими лозунгами. При разгоне демонстрантов использовались резиновые пули и слезоточивый газ, пострадали 240 человек, 305 человек были задержаны.

На следующий день демонстрации продолжились, оппозиция требует министра внутренних дел Георгия Гахарии и начала обсуждения в парламенте инициативы о проведении внеочередных парламентских выборов. Им уже удалось добиться отставки председателя парламента.

  • Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией уже прерывалось по инициативе Москвы в августе 2008 года из-за конфликта в Южной Осетии. Его возобновили только в октябре 2014 года.
  • В 2018 году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян, утверждает российское государственное агентство "Спутник". Сколько из них туристов — не сообщается. Пегулярно в страну летают "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и "Нордавиа".
  • Все требования, выдвинутые демонстрантами в Тбилиси, носят внутриполитических характер и не направлены к России или российским гражданам.
XS
SM
MD
LG