Ссылки доступа

Пашинян: Армения придает большое значение отношениям с Евросоюзом и государствами-членами ЕС


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и президент Болгарии Румен Радев, Санкт-Петербург, 7 июня 2019 г.

В рамках Петербургского международного экономического форума премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. Собеседники обсудили ряд вопросов дальнейшего развития и расширения армяно-болгарских отношений.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, Никол Пашинян отметил, что между двумя народами существуют традиционно дружеские отношения, и правительства Армении и Болгарии должны предпринять практические шаги, чтобы придать новый импульс межгосударственным отношениям.

Глава правительства отметил важную роль Болгарии на Южном Кавказе и отметил, что Армения заинтересована в реализации совместных проектов в разных направлениях.

В то же время Никол Пашинян приветствовал ратификацию парламентом Болгарии Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС и подчеркнул, что полная реализация этого соглашения будет в значительной степени способствовать развитию и укреплению демократических институтов в Армении, а также эффективному осуществлению реформ. Глава правительства добавил, что наша страна придает большое значение основанным на общих ценностях отношениям с Европейским союзом и государствами-членами ЕС.

Румен Радев отметил, что Болгария внимательно следит за происходящими в Армении событиями и демократическими изменениями. По словам президента Болгарии, у двух стран есть большой потенциал сотрудничества, реализации которого может способствовать армянская община Болгарии, которая успешно интегрировалась в общественную жизнь страны и внесла большой вклад в развитие различных сфер.

Президент Болгарии подчеркнул важность сотрудничества в области экономики, информационных технологий, образования и отметил, что во время своего визита в Армению он посетил центр «Тумо» и был впечатлен его деятельностью. Он отметил, что они заинтересованы в создании филиала «Тумо» в Софии и в принятии шагов по сотрудничеству в области высоких технологий.

Собеседники также подчеркнули важность двустороннего сотрудничества, расширения торгово-экономических связей, развития деловых связей между частными секторами двух стран, обсуждения и реализации совместных инвестиционных проектов, расширения сотрудничества в сфере туризма и инфраструктур. Стороны также отметили важность проведения совместных форумов, которые будут способствовать развитию деловых связей. Лидеры двух стран коснулись также вопросов сотрудничества в многосторонних форматах.

XS
SM
MD
LG