Ссылки доступа

Премьер-министр поручил силовикам завязать «цветные бабочки» пропагандирующим ненависть


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

В начале сегодняшнего заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян поручил правоохранительным органам нанести не бархатный, а железный контрудар по силам, ведущим пропаганду насилия, в числе которых, по его словам, также те, которые прямо или косвенно связаны с бывшей коррумпированной системой.

Пашинян даже огласил полученные оперативные данные о группах людей в черном. «Эти группы в черном нужно найти, решить их вопрос, завязать им «цветные бабочки» и проводить их в нормальную, цивилизованную, законную жизнь», - сказал он.

Премьер-министр также говорил о попытке превращения площади Свободы в проезжую зону и других хулиганских выходках, выразив мнение, что это не отдельные правонарушения, а скоординированная деятельность, цель которой - создать впечатление, что в стране царит анархия, власть слаба. Перед началом заседания глава правительства провел на эту тему обсуждения с начальником полиции Валерием Осипяном.

«Совершенно неважно, выступают ли пропагандирующие насилие лица в качестве сторонников власти или сторонников оппозиции… это совершенно неважно, - на заседании правительства заявил премьер. – Каждый, кто пропагандирует в Армении насилие, должен получить жесткий контрудар. В следующий раз, перед тем как открыть рот, они должны будут 10 раз подумать, а если и после этого, тем не менее, пойдут на подобные действия, значит, 10 раз должны получить контрудар, и этот контрудар должен быть не бархатным, а железным».

Инструкцию вовлечься в этот процесс получил также генеральный прокурор Артур Давтян, который говорил о необходимости законодательных изменений, заметив, что прокуратура еще два года назад разработала проект, в котором предлагается криминализировать призывы к совершению преступления, между тем, Национальное собрание криминализировало только призывы к терроризму.

Давтян предложил продолжить обсуждения до тех пор, пока парламент не примет закон. Что касается последних случаев, упомянутых премьер-министром, в частности, незаконного передвижения автомобилей на площади Свободы, то прокурор заметил: «Наше требование к органам следствия, предварительного следствия, чтобы это не рассматривалось как один локальный случай, предпринимаются действия по выявлению всего механизма. Мы следим за тем, чтобы это было осуществлено в полном объеме, возможные организаторы, зачинщики, пособники, или если готовится другое, более тяжкое преступление, чтобы все это было раскрыто».

Пашинян поручил своему советнику, уполномоченному представителю правительства Армении в Европейском суде по правам человека Эгише Киракосяну начать работы в направлении проекта, представленного прокурором.

Защитник прав человека (омбудсмен) Арман Татоян, придавая важность борьбе против насилия, выразил готовность участвовать в этих работах. «Если происходит пропаганда насилия или призывы к насилию, и на них государство должным образом и своевременно не реагирует, конечно, в рамках закона, то это не имеет превентивного значения», - сказал омбудсмен.

Никол Пашинян в этом контексте также рассмотрел вопрос, поднятый министром образования Араиком Арутюняном, о том, что распространяется дезинформация, что правительство отменило 20-процентную скидку на плату за учебу для студентов-участников апрельской войны. «Это разные звенья одной цепи. Как это вообще может быть? Это как тот тезис, что, мол, не платят за учебу участников апрельской войны, не уважают, продали земли, куплено, продано… Это те же люди и те же круги. И это действительно вопрос национальной безопасности, господин Ванецян. То есть, конкретные люди ведут гибридную войну против Республики Армения. И имена и фамилии этих конкретных людей хорошо известны. Ладно, мы поняли: один, два, три, четыре... Доколе эти воры и разбойники будут чувствовать себя в этой стране хорошо? Они должны ходить подземными переходами в маскировке. Кто они вообще такие? Это вопрос национальной безопасности. Серьезно займитесь этими вопросами», - распорядился Пашинян.

Он поручил начальнику полиции сформировать группу, которая будет работать по процедурам, в десять раз более быстрым, чем обычные, и результаты станут видны за короткое время.

Осипян заверил, что в этом направлении уже даны инструкции.

Уже в беседе с журналистами начальник полиции не уточнил, конкретно какие действия они предпримут. Осипян не согласился также с тем, что в словах премьера был скептицизм в отношении действий полиции. «Нет никакой атмосферы страха. Наши граждане находятся в безопасности, Республика Армения - одна из безопасных стран. Оперативная информация не подлежит разглашению», - сказал глава полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG