Ссылки доступа

Ален Симонян не исключает, что подаст судебный иск против Платформы расследования фактов


Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян (архив)

Опубликованное на днях на Платформе расследования фактов (fip.am) расследование относительно декларации об имуществе вице-спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна по-прежнему остается в центре жарких дискуссий.

Автор расследования Арутюн Цатрян утверждает, что данные, представленные в декларации вице-спикера НС Алена Симоняна, являются ложными: «В ходе расследования произошло интересное открытие: задекларированные Аленом Симоняном суммы и приобретенное им имущество в определенной степени не соответствуют друг другу».

В частности, в расследовании говорится, что Ален Симонян в декларации об имуществе, заполненной на момент вступления в должность депутата Национального собрания, представил приобретенный до вступления в эту должность пассажирский автомобиль марки RANGE ROVER 2012 года выпуска. Между тем, согласно справке, полученной из Дорожной полиции, этот автомобиль Симонян приобрел после вступления в должность.

Журналист-расследователь Арутюн Цатрян отмечает: «Мы можем увидеть тенденцию, что более крупное имущество он представляет, как мы в прошлом привыкли видеть, представляет в декларации, чтобы в дальнейшем избежать ответственности. Скажет: смотрите, при вступлении в должность она у меня была, но фактически при вступлении в должность у г-на Симоняна был автомобиль, который стоит вдвое дешевле. В настоящее время у него автомобиль за 25 тыс. долларов, раньше был – за 11,5 тыс. долларов».

Ален Симонян затронул расследование fip.am во время прямого эфира на своей странице в Facebook, назвав его необоснованным.

Кстати, Симонян пояснил, почему представил автомобиль RANGE ROVER в декларации в том случае, когда стал владельцем автомобиля после вступления в должность, а не до этого. «Я был честен и зарегистрировал тот автомобиль, который фактически был у меня, за который я уже внес начальный взнос, данные которого я знал, чтобы целый год не ездить на автомобиле, о котором в моей декларации нет никакой информации», - сказал он.

Симонян также опроверг информацию о том, что машину получил в подарок. По словам Симоняна, автомобиль он купил в кредит. «Я купил свою машину, открыв кредитную линию, а также на сумму, полученную [от продажи] моей прежней машины. Всего лишь нужно было мне позвонить и спросить, могу ли я как-то это объяснить. Я очень спокойно это объяснил бы и показал, и Вы не оказались бы в смешной ситуации», - сказал депутат.

«При вступлении в должность у него было 16 тыс. 200 долларов США. Допустим даже, что он спутал и эта сумма у него была на день заполнения декларации, а не на день вступления в должность. То есть, данные неверные. Возможно, он намеренно не сделал. Но он имеет эту сумму, следовательно, имея эту сумму, привлекать кредитные средства и говорить, что у меня не было этих средств - это дает повод для новых подозрений», - отмечает Цатрян.

Именно это обстоятельство дает основание журналисту-расследователю предполагать, что Ален Симонян представил в декларации ложные данные о своем кредите, либо RANGE ROVER купил за счет незаконного обогащения.

Согласно расследованию, в случае Симоняна, если имеет место незаконное обогащение, то речь идет примерно о 7 млн драмах. Сам Ален Симонян требует от fip.am опровержения.

Вице-спикер парламента сейчас рассматривает возможность обращения в суд. «Честно говоря, я подумываю об этом. Но я, наверное, подожду ответов всех тех органов, в которые они обратятся и получат ответы, и в этом случае приму решение», - сказал Симонян.

В Платформе расследования фактов на данный момент не намерены обращаться в правоохранительные органы, однако говорят, что их расследование может быть принято правоохранительными органами в качестве сообщения о преступлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG