Ссылки доступа

В компании «Высоковольтные электросети» многие годы действовали коррупционные схемы, похищены огромные средства – прокуратура


Здание ЗАО «Высоковольтные электросети»

В компании «Высоковольтные электросети» на протяжении многих лет действовали организованные коррупционные схемы, сообщает Генпрокуратура, отмечая, что были изучены уголовные дела, возбужденные в компетентных органах Армении в связи со случаями нарушений и злоупотреблений в ЗАО «Высоковольтные электросети».

Прокуратура отмечает, что в результате анализа сопоставленных материалов уголовных дел выяснилось, что должностные лица ЗАО «Высоковольтные электросети» приписали объем невыполненных работ по подрядным договорам с целью преднамеренного хищения средств. При этом сотрудники компании составили и подписали поддельные исполнительные акты о полном выполнении работ. По этой схеме были похищены средства в особо крупном размере.

«Также выяснилось, что ответственные должностные лица ЗАО, используя служебное положение, похитили с целью присвоения доверенные им финансовые и материальные средства в особо крупном размере, которые принадлежали ЗАО. А в результате проявленной сотрудниками ЗАО заинтересованности в процессе организации и проведения закупок в ходе выполнения договорных работ было совершено хищение чужого имущества в особо крупных размерах», - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно прокуратуре, на различные должности в ЗАО были приняты на работу близкие директору люди, которые длительное время с ведения и при попустительстве директора не посещали работу, не выполняли своих трудовых обязательств, однако получали зарплату в особо крупных размерах. С помощью этого механизма у компании были похищены средства в особо крупном размере.

По случаям зафиксированных в компании «Высоковольтные электросети» злоупотреблений и нарушений по вышеуказанным коррупционным схемам в течение 2018-2019 гг. Генпрокуратурой и другими полномочными органами было возбуждено и расследуется 7 уголовных дел. Они возбуждены признакам пункта 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата, совершенные в особо крупных размерах), статьи 325 (Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств), статьи 214 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), статьи 315 (Служебная халатность).

В ходе расследования выяснилось, что по предварительным расчетам по данным уголовным делам нанесенный ущерб оценивается в 1 млрд 109 млн драмов (2,3 млн долларов), из которых в ходе предварительного расследования уже было восстановлено 20 млн драмов (41,6 тыс. долларов).

Расследование по уголовным делам продолжается. Предпринимаются необходимые мероприятия по обеспечению полноценного и объективного расследования, конкретизации размера нанесенного ущерба, выявления ответственных лиц, и полноценному выявлению коррупционных схем.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG