Ссылки доступа

Адвокат предложил суду немедленно освободить Кочаряна из-под стражи


Адвокат Арам Орбелян в суде

Адвокат Арам Орбелян предложил сегодня суду немедленно освободить из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя.

Как только суд начал рассматривать вопрос меры пресечения, прокуроры заявили, что Кочарян должен оставаться под стражей. Прокурор Петрос Петросян заявил два дня назад, что, хотя Кочарян не препятствовал следствию, когда он находился на свободе в прошлом году, он выражал желание выехать из страны, что прокурор расценил как риск побега.

По словам Орбеляна, стратегией Кочаряна является непрепятствование делу. «Если на любом этапе г-н Кочарян продемонстрирует ненадлежащие поведение, то есть, будет пытаться препятствовать [судебному расследованию], то определенно можно вновь поставить вопрос о его нахождении под стражей. Никто не запрещает на любом этапе судебного разбирательства вновь рассмотреть вопрос о задержании, если произойдет, скажем, случай уклонения или препятствования процессу», - отметил адвокат.

Суд над Робертом Кочаряном уже идет четвертый день, и все это время СМИ испытывали трудности со звуком в зале. Для того, чтобы решить эту проблему, судья сегодня разрешил журналистам следить за заседанием не из-за стекла, а из самого зала заседаний.

В начале заседания Роберт Кочарян отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн, так и не объяснив, почему.

В течение примерно полутора часов адвокат Арам Орбелян приводил аргументы в пользу того, почему Кочарян не должен оставаться под стражей. Один из аргументов касался его неприкосновенности как экс-президента.

«Суд должен рассмотреть институт неприкосновенности. Вы должны выяснить, вышел г-н Кочарян из рамок своих полномочий или нет, но оставаясь в рамках данного этапа разбирательства. Если вы не можете выяснить это, потому что на этой стадии разбирательства вы не можете затрагивать этот вопрос, то необходимо применить институт неприкосновенности», - отметил Орбелян.

XS
SM
MD
LG