Ссылки доступа

Армения изменилась за последние 12 месяцев – посол ЕС


Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский

Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский дал интервью Радио Азатутюн в котором, в частности, отметил, что Армения изменилась за последние 12 месяцев.

Представитель ЕС также рассказал о поддержке Брюсселя программ правительства Армении.

По словам Свитальского, в настоящее время в Еврокомиссии и между странами-членами ЕС идут обсуждения следующего перспективного финансирования, которое также будет влиять на страны Соседства, в том числе Армению. «Из обсуждений, которые уже состоялись, я могу сделать вывод, что Европейская комиссия намерена не только сохранить нынешний уровень финансовых обязательств, но и повысить его. И я надеюсь, что политика Европейской комиссии, эти предложения Европейской комиссии будут в значительной степени поддержаны Европейским парламентом и Европейским советом», - отметил посол ЕС в Армении.

Свитальский также коснулся так называемых приоритетных проектов, которые премьер-министр Армении Никол Пашинян представил во время недавнего визита в Брюссель и которые касаются инфраструктуры. По словам посла, представленные Арменией такие проекты, как продолжение строительства коридора Север-Юг до иранской границы, строительства ГЭС, являются дорогостоящими и технически сложными. Речь, как отметил Свитальский, может идти о сотнях миллионов евро.

«Это очень дорогостоящие проекты даже по меркам ЕС. Но, как я уже сказал, мы относимся к этому очень серьезно и работаем с вашим правительством, чтобы найти лучшие пути их реализации. Как сказал ваш премьер-министр после переговоров в Брюсселе, не стоит ожидать, что ЕС предоставит столько грантов, что они покроют все расходы, а нужно найти возможности для дешевых кредитов, которые будут равнозначны грантам, и найти оптимальную формулу финансирования. Но мы находимся в очень конструктивном настроении», - заявил посол Свитальский.

На просьбу оценить деятельность нового армянского правительства, Свитальский ответил, что считает, что оценка армянского народа важнее, чем оценка партнеров армянского правительства. «Голос армянского народа гораздо важнее нашего. Но я думаю, что за эти 12 месяцев Армения изменилась, есть неоспоримые достижения, неоспоримые успехи, в первую очередь, с нашей точки зрения, в области борьбы с коррупцией. Мы может констатировать беспрецедентное проявление политической воли к борьбе с коррупцией. И я думаю, что сформирована новая атмосфера вокруг этой очень важной темы, которая имеет приоритетное значение для будущего Армении не только в плане экономики, но и в плане политического развития. Так что, достижения здесь очевидны, ощутимы и ценимы. Конечно, Армения должна продолжать создавать соответствующие правовые и институциональные рамки для борьбы с коррупцией, но политическая воля для этого уже видна», - заявил посол ЕС.

По словам Свитальского, последний год также показал, что «граждане Армении стали равны перед законом». «Нет безнаказанности, нет групп, отдельных лиц, которые бы имели особый статус или были бы защищены от использования правовых механизмов. Так что, в этом смысле, я думаю, граждане Армении также убедились, что страна сейчас функционирует в соответствии с принципами верховенства закона, которые применяются западными обществами, в том числе в обществах стран ЕС», - отметил он.

Свитальский также отметил «очень важные достижения» в деле отделения политики от бизнеса. «В экономике нет особых интересов, которые бы находились под особым политическим покровительством. Это также очень полезно для экономической деятельности простых граждан», - отметил он.

«Итак, достижения бесспорны, и как партнер Армении мы это ценим. Теперь мы говорим нашим армянским друзьям, что они должны определить, чем мы как ЕС можем помочь в разработке повестки реформ, потому что одно дело – устранить плохое, но сейчас перед Арменией стоит большая задача – разработать правильную модель для будущего, правильную модель для демократии, в том числе конституционные регулирования, правильную модель для экономики, социального обеспечения и так далее», - подчеркнул посол ЕС Петр Свитальский.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG