Ссылки доступа

«Мы предупреждали, что даже те, кто возьмут 10 тысяч драмов в качестве взятки, будут сурово наказаны» - и.о. главы АМСЭ


Здание Службы национальной безопасности Армении в Ереване

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении раскрыла и пресекла коррупционную схему, в которую, согласно СНБ, были вовлечены сотрудники Агентства медико-социальной экспертизы (АМСЭ) Лорийской области при аппарате Министерства труда и социальных вопросов Армении.

В частности, как сообщает пресс-служба СНБ, председатель комиссии N1 Лорийской области М. М. и члены той же комиссии, вступив в предварительный сговор, будучи по должности наделенными функциями по проведению медико-социально экспертизы, за установление предусмотренной законом группы инвалидности, определение сроков и принятие иных предпочтительных решений в пользу граждан, с декабря 2018 года по апрель 2019 года, вымогали у десятков граждан взятку и получили в общей сложности 645 тыс. драмов (по 20-55 тыс. драмов с каждого).

В следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору». Обвинение предъявлено одному человеку, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Ведется предварительное следствие.

Исполняющая обязанности руководителя АМСЭ Нуне Шахвердян в беседе с Радио Азатутюн строго осудила произошедшее, заверив, что всего месяц назад предупредила сотрудников своей структуры, что даже те, кто возьмут 10 тысяч драмов в качестве взятки, будут сурово наказаны.

«Я сказала на первом диспетчерском совещании: «Исключите любое коррупционное явление, знайте, что будете наказаны самым строгим образом». И это носило регулярный характер: каждый раз делались предупреждения о том, чтобы подобных негативных явлений не было. Но, конечно, по понятной для Вас причине – огромная республика, отдаленные районы, и люди, вероятно, плохо поняли. Буквально месяц назад снова было проведено совещание, и я снова предупредила, чтобы «не играли с огнем». Первый заместитель министра, г-н Гаспарян, также провел совещание и сказал, что даже за 10 тысяч драмов они будут наказаны самым строгим образом. Как видите, есть люди, которые плохо поняли инструкцию руководства. Конечно, также добавлю, что я не хочу говорить больше, потому что в любом случае существует презумпция невиновности, ее нужно уважать, и если вина этих людей будет доказана, они должны быть наказаны по всей строгости закона», - сказала Шахвердян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему даже после ее предупреждения сотрудники не сделали никаких выводов, и. о. главы АМСЭ ответила: «Честно говоря, для меня это стало неожиданным, ответ на этот вопрос могут дать только они. Я предполагаю, но прошу правильно понять мои слова, я однозначно не оправдываю это, потому что во время совещания с моей стороны прозвучало такое предложение, это удостоверят все: «Если я живу на зарплату, значит вы также готовы жить на зарплату, не согласны – тогда уходите». Это прозвучало с моей стороны, я заранее сказала, чтобы другой интерпретации моих слов не было. Я считаю, что одним из факторов является крайне низкая зарплата: председатель комиссии получает зарплату в размере 133 тысяч драмов, члены комиссии: 130 тысяч драмов. Но снова повторяю: я не оправдываю это, они были предупреждены: «не согласны – уходите». Но, конечно, и Вы согласитесь, что платить врачу с высшим образованием 130 тысяч драмов – это, по меньшей мере, смешно».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG