Ссылки доступа

Роберт Кочарян политическому преследованию не подвергается, ему инкриминируется конкретное деяние - генпрокурор


Генеральный прокурор Армении Артур Давтян (архив)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян политическому преследованию не подвергается, ему инкриминируется конкретное деяние, заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.

«Конкретное деяние, которое сопоставлено с конкретной статьей Уголовного кодекса», - отвечая на вопросы журналистов, сегодня в Национальном собрании сказал Давтян.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что из уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года будут выделены новые части и что вообще происходит в этом деле, генпрокурор ответил: «Завершено предварительное следствие не по всему делу, из дела была выделена часть касательно четырех лиц, она направлена в суд. По оставшейся части предварительное следствие продолжается, это может повлечь за собой все правовые последствия. При достаточности доказательств обвинения могут быть предъявлены новым лицам, в результате дела касательно лиц могут быть направлены в суд с полученными в ходе следствия доказательствами, в отношении лиц могут быть вынесены решения о неосуществлении преследования. По этим обстоятельствам были получены новые сведения или новые доказательства, также в связи с жертвами, но их пока недостаточно для того, чтобы можно было привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, то есть инкриминировать кому-то смерть или смерти».

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли сейчас указать кого-либо по эпизоду с применением спецсредства «Черемуха», Давтян ответил: «Пока никого. Проводится новое расследование, но обвинение пока никому по этому эпизоду не предъявлено».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, может ли он указать примерный срок, как долго продлится следствие, генпрокурор сказал, что сроков проведения предварительного следствия нет, процесс добычи доказательств иногда является не ограниченным сроками процессом.

На вопрос журналистов, значит ли это, что пока никто не привлечен в качестве подозреваемого, Артур Давтян ответил: «Уже известно, что у нас есть четверо обвиняемых, касательно которых дело направлено в суд. Правовые оценки действий других лиц пока не даны».

На днях прокуратура, осуществляющая надзор за законностью досудебного производства, подтвердила обвинительное заключение по части уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 года в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Сейрана Оганяна, бывшего замминистра обороны Юрия Хачатурова и бывшего руководителя аппарата президента Армении Армена Геворкяна. Дело было передано в суд общей юрисдикции Еревана.

Артур Давтян не исключил, что в суде именно он будет поддерживать обвинение. «Среди обвинителей могу быть я, может быть осуществляющий надзор прокурор, как минимум, прокурор, подтвердивший обвинительное заключение, но могут быть привлечены и другие прокуроры», - отметил генпрокурор.

XS
SM
MD
LG