Ссылки доступа

Украинский депутат: По требованию России мне в течение 2,5 часов не позволяли въехать в Армению


Депутат Верховной рады Украины Мустафа Найем беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 2 мая 2019 г.

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Найем сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что пограничники Армении запретили ему въезд в страну по требованию России.

По словам украинского парламентария, в ночь на 1 мая в ереванском аэропорту «Звартноц» армянские пограничники ему объяснили, что он «нежелательное лицо» для третьей страны, не указав название этой страны, однако отказались разрешить ему въезд в Армению.

Проведя в аэропорту 2,5 часа, Найем, в конце концов, смог пересечь границу благодаря усилиям сотрудников посольства Украины в Ереване и организаторов ереванского мероприятия, с целью участия в котором он прибыл в страну.

«На самом деле, у нас есть две возможности въезжать в страну: мы можем въезжать по дипломатическому паспорту и по обычному паспорту. Постольку-поскольку эта поездка у меня была неофициальная, то есть я не шел от парламента, а меня пригласили наши партнеры и друзья, то я приехал по обычному загранпаспорту и предъявил его на въезде пограничнику, сотруднику миграционной службы. Мне проверяли долго документы, а потом заявили, что на меня стоит отметка, что мне нельзя въезжать в Армению. Я спросил – почему, объяснили, что так вот написано, что «нежелательное лицо», у них в базе данных, в компьютере красным было написано, что нежелателен въезд. После чего на некоторое время он [сотрудник] ушел, вернулся с еще какими-то двумя людьми, и они начали расспрашивать детали: зачем я приехал, кто я, чем я занимаюсь? Еще раз ушли, вернулись через некоторое время, сказали: знаете, мы очень извиняемся, но это не Армения вам запрещает въезд в страну, а есть просьба третьей страны. Какой страны, они мне не заявили, наоборот, начали у меня спрашивать, может быть я подозреваю, какая это страна, «может Вы сами понимаете?». Я говорю: не понимаю», - рассказал украинский депутат.

Мустава Найем прибыл в Ереван для участия в международной антикоррупционной дискуссии, организованной Нидерландским институтом многопартийной демократии.

«Мы еще долго сидели в миграционной службе, после того, как подключилась наша консульская служба, организаторы мероприятия, они проверяли какие-то документы, и где-то часа через два, может быть два с половиной, меня пропустили уже в Армению. И потом я уже узнал и от местных политиков, и от сотрудников, и от нашего консульства, что есть действительно координация между Российской Федерацией и Арменией по спискам нежелательных лиц. Я вхожу в санкционный список Российской Федерации, и я подозреваю, что именно поэтому не пускали в Армению. И я так понимаю, что я не один, не первый. До этого случались такие же истории с нашими другими депутатами, которые приезжали сюда на другие мероприятия. И я так понимаю, что по поводу них тоже были вопросы, что они нежелательные персоны. А уже позже я узнал, что там же, на пропускном пункте, уже были сотрудники, я так понимаю, Погранслужбы Российской Федерации, ФСБ, они совместно ведут службу», - сказал Найем.

Радио Азатутюн обратилось за комментариями в Службу национальной безопасности Армении. Пока ответа мы не получили.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Национального собрания Армении, заместитель председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Ованнес Игитян ответил на запись Мустафы Найема в Facebook в связи с произошедшим: «Уважаемый Мустафа Найем, в рамках своих депутатских полномочий я имею право лишь от своего имени принести Вам извинения и выразить сожаление в связи с тем, что у вас возникли проблемы при въезде в Армению».

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян выразил удивление в связи с тем, что Армения запретила въезд в страну украинскому депутату, оказавшемуся в санкционном списке России по политическим мотивам. «У России есть проблемы с Евросоюзом, США. Это довольно большой список людей, которых Россия не впускает, среди них есть послы, чиновники, известные бизнесмены из Украины, США, Европы. Но какое это имеет отношение к нам? Я удивлен», - сказал он.

По мнению Григоряна, этот шаг Службы национальной безопасности является вызовом для суверенитета страны и ставит под удар международную репутацию Армении.

«Очевидно, что МИД Украины отреагирует, очевидно, что Рада Украины отреагирует, они не могут оставить этот факт без реакции. Будут негативные отзывы в наш адрес. Но здесь главное даже не это. Мы ждем больших инвестиций в Армении, поскольку действительно происходят серьезные изменения, и на этом фоне, вы представляете, бизнесмены, богатые люди или институты различных государств, не будучи уверенными в том, что им разрешат въезд в Армению, станут избегать этого. И третье, что еще важнее. Мы хотим, наконец, перейти к свободному визовому режиму с Евросоюзом. Если мы не управляем нашими границами или влияние России в этом управлении очень велико, это может иметь негативные последствия. Поскольку европейцы скажут: мы хотим понять, с кем мы говорим – с вами или с другими странами», - сказал политолог.

Кстати, Россия до сих пор запрещает Степану Григоряну въезд на свою территорию, считая его «нежелательным лицом».

Смотрите комментарии (10)

XS
SM
MD
LG