Ссылки доступа

«Не только Медведев, но и все мы надеялись как можно скорее перейти в кофейную комнату» - Пашинян


Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 29 апреля 2019 г.

Накануне в интернете весь день обсуждался диалог между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на межправительственном заседании Евразийского экономического союза в Ереване.

Многие описывали случившееся как издевательство над премьер-министром Армении, подвергая резкой критике Медведева.

Поздно вечером 1 мая Пашинян написал на своей странице в Facebook, что на самом деле ничего не произошло, а намек Медведева относился лишь к тому, чтобы пораньше закончить заседание.

«На секунду захожу в Facebook и не верю своим глазам: остатки коррумпированной системы могут легко вызвать бурю в социальных сетях. Не только Дмитрий Медведев, но и все мы надеялись как можно скорее перейти в кофейную комнату, потому что все мы были ужасно уставшие и хотели кофе. Работа длилась на два с половиной часа дольше намеченного. А наше общение в предыдущий день давало все основания рассчитывать на нерабочий сегмент. Разве обо всем этом надо говорить? Я не понимаю», - написал Пашинян.

Кстати, в прессе писали, что накануне заседания Медведев и Пашинян посетили один из ереванских клубов, где ели пахлаву и танцевали.

В беседе с Радио Азатутюн председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении Рубен Рубинян отметил, что диалог между Пашиняном и Медведевым изначально казался ему обычным. Так что, по его словам, имеющие место обсуждения являются «бурей в стакане воды».

По мнению политолога Степана Сафаряна, шум, поднятый после диалога между Медведевым и Пашиняном на заседании Евразийского межправительственного совета, станет уроком для властей России. По его словам, в Армении за один день обострились антироссийские настроения, когда среди общественности возникло подозрение, что Медведев насмехался над Пашиняном.

«Поскольку поведение премьер-министра России невозможно было объяснить, и было заметно, что даже премьер-министр Армении был в недоумении от того, что хотел этим сказать или дать понять российский премьер», - сказал Сафарян.

Политолог уверен, что перед написанием своего комментария Пашинян либо члены его аппарата обсудили поднявшийся шум с российской стороной, которая просто не могла не заметить, что на страницу премьер-министр России в Twitter началась атака со стороны армянских пользователей, и страсти улеглись только после записи Пашиняна в Facebook.

«Это означает, что делегация России, если не сам премьер-министр, дали объяснения премьер-министру Армении. Наверное, в верхушке России действительно не представляют, какую большую легитимность имеют власти Армении и какие последствия может иметь любое некорректное поведение в адрес этих властей», - отметил Сафарян.

Политолога Ануш Седракян также не убедили объяснения Пашиняна и представителей правящей партии о том, что в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС ничего особенного не произошло.

По мнению Седракян, Медведев пытался пошутить, но на подобных мероприятиях даже для шуток есть специальное время. «И подобное отношение демонстрируют только те люди, которые не воспринимают основы равноправного союзничества и присущее ему поведение».

Политологи припомнили недопустимые эпизоды в армяно-российских отношениях за последнее десятилетие, начиная от заявления о том, что Армения – форпост России, и заканчивая оскорбительным ответом заместителя Медведева Дмитрия Рогозина на заявления президента Армении Сержа Саргсяна.

По мнению Анны Седракян, в новой Армении армяно-российские отношения также должны измениться: «Это новая Армения, это демократическая Армения, и мы ожидаем соответствующего отношения ко всем государственным органам, звеньям, а также к суверенной государственной границе Армении».

Смотрите комментарии (34)

XS
SM
MD
LG