Ссылки доступа

Армения входит в первую десятку стран с точки зрения увеличения военных расходов


Парад ВС Армении, Ереван, 21 сентября 2016 г.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад, согласно которому военные расходы в Армении в 2018 году увеличились на 33% и достигли 609 млн долларов, что составляет 4,8% от валового внутреннего продукта страны.

С точки зрения увеличения военных расходов Армения вошла в первую десятку стран мира.

Украина и ряд других стран Центральной и Восточной Европы в 2018 году существенно увеличили свои военные расходы.

По мнению аналитиков SIPRI, только в Украине расходы на оборону увеличились на 21% и в прошлом году составили 4 млрд 800 млн долларов.

Та же тенденция была зафиксирована в Болгарии, Румынии, Латвии и Литве.

«Рост военных расходов в этих странах в основном объясняется фактором рассмотрения России как усиливающейся угрозы, причем, несмотря на то обстоятельство, что за последние два года военные расходы России сократились», - сказал старший научный сотрудник института Питер Веземан.

В Болгарии, Румынии и Латвии расходы на оборонную сферу увеличились на 18-24%.

Рост в Польше составил 8,9% и достиг 11 млрд 600 млн долларов.

Согласно докладу SIPRI, по сравнению с 2017 годом, в России в прошлом году эти расходы сократились на 3,5%, и, тем не менее, Россия по-прежнему остается шестой страной в мире по объему выделяемых вооруженным силам финансовых средств. В прошлом году Москва выделила на военные расходы 61 млрд 400 млн долларов.

В Иране, на которого были наложены жесткие экономические санкции, объем военных расходов сократился и в 2018 году составил 13 млрд 200 млн долларов.

В первую пятерку государств по объему военных расходов входят США (649 млрд долларов), Китай (250 млрд долларов), Саудовская Аравия, Индия и Франция.

60% всех военных расходов в мире приходятся именно на эту пятерку стран.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG