Ссылки доступа

В составе Сирийских демократических сил создана Армянская бригада


Солдаты Сирийских демократических сил в селе Багхуз провинции Дейр-эз-Зор, 20 марта 2019 г․

В составе поддерживаемых США курдских сил - Сирийских демократических сил (SDF), создана Армянская бригада – впервые за 8 лет гражданской войны в Сирии, сообщает радиостанция «Голос Америки».

В свою очередь, следящая за гражданской войной в Сирии Syrian Civil War Map сообщает, что в бригаде насчитывается около 50 солдат.

«Мы пойдем по пути наших мучеников и будем бороться до тех пор, пока все этнические группы на севере и востоке Сирии не станут свободными и не построят децентрализованную Сирию», - согласно «Голосу Америки», заявил командующий Армянской бригадой Масис Мутанян в своем выступлении на церемонии в минувшую среду.

«Настало время сформировать настоящую армянскую военную бригаду в Сирии», - добавил он.

В ходе продолжающихся с 2011 года военных действий армянская община Сирии в основном сохраняла нейтралитет, местные армяне не давали оценки внутриполитическому кризису, а говоря на эту тему, с осторожностью поддерживали президента Асада. Армянская бригада, однако, теперь будет выступать в рядах воюющих против Асада оппозиционных сил, чем, по мнению экспертов, курды направляют президенту Сирии особый сигнал.

«Мобилизовав Армянскую бригаду, Сирийские демократические силы сообщают Асаду, что они намерены остаться на этих территориях и что одна из ключевых общин Сирии признает этот факт и присоединяется к Сирийским демократическим силам», - сказал «Голосу Америки» эксперт вашингтонского Центра новой американской безопасности Николас Герас.

SDF - это многонациональный военный альянс, возглавляемый курдами, который сыграл ключевую роль в борьбе против террористической группировки Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии. В прошлом месяце SDF освободили последний оплот ИГ в Багхузе на востоке Сирии и теперь контролируют более трети территории Сирии.

Насколько эти успехи стали воодушевляющими для западных союзников, настолько же они обеспокоили соседнюю Турцию, которая опасается усиливающегося у ее границ курдского присутствия. Анкара рассматривает сирийских курдских боевиков как террористов, примыкающих к Рабочей партии Курдистана (РПК), которая уже более трех десятилетий участвует в смертельном конфликте с турецкими военными. Турция заявляет, что никогда не смирится с их присутствием вблизи своих границ. Анкара также выступает против продолжения партнерства Вашингтона с SDF, требуя, чтобы США прекратили поддержку возглавляемой курдами группировки.

Издание The Washington Post написало, что в последние дни официальные представители США и Турции проводят переговоры по предложению о создании безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы, но все еще остаются серьезные разногласия по поводу деталей. «На данный момент ни одна из сторон не соглашается пойти на уступки, поскольку и Турция, и SDF рассматривают ситуацию как экзистенциальную битву с нулевой суммой», - сказал «Голосу Америки» Николас Герас.

Кстати, церемония приведения к присяге Армянской бригады в составе курдского военного альянса была организована 24 апреля - в день памяти жертв Геноцида армян.

XS
SM
MD
LG