Ссылки доступа

В 2008 году было нарушено право кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна на свободу мирных собраний – ЕСПЧ


Первый президент Армении Левон Тер-Петросяна во время митинга на площади Свободы в Ереване, 28 февраля 2008 г․

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в оглашенном сегодня вердикте по делу «Левон Тер-Петросян против Армении» зафиксировал, что правительство Армении не представило каких-либо доказательств, опровергающих мирный характер собраний в марте 2008 года.

Адвокат Ваге Григорян, представлявший дело в Европейском суде, в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что Европейский суд, приняв за основу свою позицию по делу «Мушег Сагателян против Армении», заключил, что разгон мирного собрания был необоснованным, сославшись на сомнительные обстоятельства, перед силовым вмешательством заранее предупреждение сделано не было. В результате, согласно оглашенному сегодня вердикту ЕСПЧ, в 2008 году право кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна на свободу мирных собраний было нарушено.

«Разгон сидячей акции протеста рано утром 1 марта, которая оценивается как мирное собрание, особенно путем силового вмешательства, каковое было осуществлено утром того дня, был полностью антиконституционным и незаконным», - сказал Григорян.

На вопрос Радио Азатутюн, если в будущем дело в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя, которое расследуется во национальном суде, будет направлено в ЕСПЧ, будут ли учтены эти прецеденты по делам Тер-Петросяна и Сагателяна, адвокат ответил: «Это контекстные доказательства, да, это обосновывающие контекст доказательства».

Заявление, представленное Левоном Тер-Петросяном в ЕСПЧ еще в августе 2008 года, касается нарушения права на мирные акции протеста в поствыборный период, последовавший за президентскими выборами, и отсутствия средств эффективной правовой защиты, а также задержания Тер-Петросяна на площади Свободы и ограничения его свободного передвижения в период с 1-го по 20 марта 2008 года.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG