Ссылки доступа

Эрдоган призывает Армению открыть свои архивы


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая сегодня на конференции, посвященной турецким архивам, призвал Армению открыть свои архивы.

«Для поставивших цель найти истину наши архивы полностью открыты. Нам нечего скрывать. Все те, кто пытаются преподнести Турции урок по правам человека и демократии по теме армянского вопроса и борьбы с терроризмом, сами имеют кровавое прошлое. До сих пор ни одна группа или государство, спекулирующие на армянском вопросе, не смогли доказать свои утверждения архивными документами. Мы знаем, что никого из тех, кто создает напряженность утверждениями о так называемом геноциде армян, не заботит истина», - заявил президент Турции.

Напомнив Франции о резне в Руанде и Алжире, Эрдоган заявил, что в этом вопросе Франция не может давать Турции уроки.

«Мы открыли наши архивы. У Армении они тоже есть, пусть и она откроет свои архивы, если архивы есть в третьих странах, пусть и они их откроют. Пусть историки придут и работают с ними. А потом уже мы, политические деятели, станем говорить. Для желающих узнать истину двери в наши архивы полностью открыты», - сказал президент Турции.

24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало Геноцида армян. Начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян.

Около трех десятков стран мира, в том числе Уругвай, Франция, Россия, Швейцария, Канада, Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Словакия, Кипр, Греция, Швеция, Аргентина, Германия и другие, а также ряд влиятельных международных организаций официально признали массовые убийства армян в Османской Турции в начале прошлого столетия геноцидом. В некоторых странах отрицание факта Геноцида армян считается преступлением. Тем не менее, нынешнее турецкое правительство, как и его предшественники, отрицает факт геноцида.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG