Ссылки доступа

Пресс-секретарь МИД Армении ответила на заявления официальной Анкары


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (архив)

«Накануне годовщины Геноцида армян должна с сожалением отметить, что все это время мы были свидетелями различных форм отрицания Турцией Геноцида армян», - сегодня заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Она отметила, что отрицание было последовательным, но формы и сущность отрицания – нет. «Они всегда подвергались изменениям: либо пытались поставить на одну чашу весов виновных и жертв геноцида, либо, как в этом случае, обвинять жертв геноцида и оправдывать виновных. Часто применяются чистые фальсификации, например, о том, что наши архивы якобы закрыты, в то время как все эксперты по геноциду знают, что архивы Армении открыты. Эти неразбериха в сознании отрицателей свидетельствуют об их слабости, а истина о Геноциде армян является признанным в международном сообществе фактом», - сказала Нагдалян.

«Оправдание геноцида под покровом отрицания является позорным и опасным. Оно поощряет новые преступления против человечности и цивилизации, и бороться с ним - первостепенное обязательство международного сообщества», - добавила пресс-секретарь МИД РА.

Отметим, что правительство Турции заявило о том, что «Армения боится открывать свои архивы 1915 года, поскольку после этого у мира появятся доказательства того, что события 1915 года являются не «геноцидом армян», а скорее геноцидом и уничтожением мусульманского населения в Османской империи со стороны армянских банд. А на днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что они гордятся своими предками и историей, потому что в их истории никогда не было геноцидов и колониализма.

XS
SM
MD
LG