Ссылки доступа

Конфискация имущества без приговора суда «не является уголовно-правовым наказанием»


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

В Министерстве юстиции Радио Азатутюн сообщили, что инициированный властями законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без обвинительного приговора суда пока находится на стадии обсуждения.

На прошлой неделе по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения обвинительного приговора, в ходе которого Пашинян подчеркнул, что уже есть проект закона «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение». Именно в этом законопроекте власти определят, как конфисковывать незаконно нажитое имущество у вовлеченных в коррупцию должностных лиц, у лиц, причастных к отмыванию денег, и членов преступных группировок.

«Прежде всего, о конфискации имущества без вынесения приговора говорится в Конвенции ООН против коррупции 2004 года. Согласно последнему, страны должны принять необходимые меры, чтобы создать возможность для конфискации такого имущества без вынесения приговора в рамках уголовного производства по делам, когда преступник не может быть подвергнут преследованию по причине смерти, укрывательства или отсутствия или в других соответствующих случаях», - отметил премьер.

По словам Пашиняна, Армения ратифицировала эту Конвенцию без каких-либо оговорок в 2007 году. И еще с 2011 года была сформирована Межведомственная комиссия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которая обсуждала возможности внедрения этой системы. После этого, по словам премьера, была утверждена программа мероприятий.

Никол Пашинян также подчеркнул, что конфискация имущества без вынесения приговора никак не связана с реализацией карательных мер в отношении лица. Напротив, это по своей природе является превентивной мерой, эта процедура проводится в отношении имущества, не является уголовно-правовым наказанием и не несет уголовно-правовых последствий.

Пашинян добавил, что этот институт является эффективным механизмом, используемым многими странами для изъятия связанного с преступностью имущества из законного экономического оборота, повышая при этом эффективность борьбы с отмыванием денег.

В то же время, Никол Пашинян подчеркнул, что конфискация активов вне уголовного производства не означает конфискацию имущества без решения суда. «Особенность заключается в том, что конфискация осуществляется не в рамках уголовного процесса, а в рамках гражданско-процессуальных норм», - отметил глава правительства.

Правозащитник Артур Сакунц поддерживает эту инициативу и подчеркивает, что конфискация незаконно нажитого имущества должна осуществляться исключительно по решению суда.

XS
SM
MD
LG