Ссылки доступа

Пашинян: Изменения в системе управления должны производиться сбалансированно


Премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов в парламенте, Ереван, 17 апреля 2019 г.

Изменения в системе управления должны производиться сбалансированно, чтобы не было хаоса. Об этом сегодня в парламенте заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» о том, почему он не выполняет свое обещание придать Полиции и Службе национальной безопасности статус министерства.

Пашинян также отметил, что когда делал это заявление, то сроков не указал. «Я не считаю, что мы должны раз в год менять статус органов государственного управления. Я говорю: те проблемы, которые мы видели в прошлом, мы видим и сегодня, и после обобщения определенного этапа деятельности мы обсудим также и этот вариант. Скажу также, что мы также обсудили, что, возможно, пойдем на определенные поэтапные решения и, в частности, поднимем уровень подотчетности полиции перед Национальным собранием, подумаем о том, должна ли Служба национальной безопасности быть подотчетна перед Национальным собранием, и если да, то как», - сказал премьер-министр.

Сегодня в Национальном собрании Армении обсуждался законопроект о структурных преобразованиях в правительстве.

Руководитель фракции партии «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян обратился к членам фракции «Мой шаг», вопрошая: «Почему этим проектом вы не выполнили обещание премьер-министра? А премьер-министр сказал с этой трибуны: «Я думаю, что СНБ и Полиция станут министерствами». Следовательно, они должны войти в состав правительства. А теперь скажите нам, почему вы не выполняете обещание Никола Пашиняна, и по какой причине спустя год после революции вы не можете принять решение о том, как нужно сделать систему управления открытой, демократичной и подотчетной. Почему вы надели костюм Сержа Саргсяна?»

«Это костюм Сержа Саргсяна, система суперпремьера», - настаивал Марукян.

«Мы не считаем целесообразным на данный момент превращать силовые структуры – Полицию и Службу национальной безопасности (СНБ) – в политические структуры», - в ответ заявила глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

«Мы не считаем это целесообразным, исходя из опыта как нашей, так и других стран, учитывая озабоченности, которые могут вызвать эти структуры в качестве политических органов на данном этапе. Возможно, в будущем мы это обсудим и поймем, что такой проблемы нет», - добавила Макунц.

Марукян заявил, что фракция «Лусавор Айастан» будет голосовать против законопроекта.

Член фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян также заявил, что фракция (ППА) будет голосовать против данного законопроекта о структурных изменениях в правительстве.

«У этой структуры нет элементарной эффективности. Вы не сможете совершить экономическую революцию с данной структурой правительства», - заявил он.

Согласно представленному правительством проекту структурных изменений будут сокращены 5 министерств: вместо прежних 17 будут действовать 12. Будет сокращена должность первого вице-премьера, вместо трех останутся два вице-премьера. Министерство образования и науки, Министерство спорта и Министерство культуры объединятся. Министерство сельского хозяйства объединится с Министерством экономического развития и инвестиций. Министерство диаспоры будет упразднено, вместо него в аппарате премьер-министра будет действовать офис комиссара по вопросам диаспоры с 25 штатными должностями. Полиция и СНБ останутся в подчинении премьер-министра.

Бывшая оппозиция также называла подобную систему суперпремьерской. Более того, тогдашний оппозиционер Никол Пашинян утверждал, что статус Полиции и СНБ должен быть изменен. «Не должно быть суперпремьерской системы, и мы будем работать в этом направлении», - сказал Пашинян уже в должности премьера.

XS
SM
MD
LG