Ссылки доступа

Пашинян: В противостоянии между демонстрантами и полицейскими в апреле прошлого года «не было ни капли ненависти»

update

Премьер-министр Армении Ни кол Пашинян выступает на мероприятии по случаю 101-й годовщины полиции, 16 апреля 2019 г.

Сегодня на торжественном мероприятии по случаю 101-й годовщины полиции присутствовали премьер-министр Армении, вице-премьеры, секретарь Совета безопасности, три министра, глава Службы национальной безопасности и другие высокопоставленные чиновники, все они приняли участие в награждении отличившихся полицейских.

Премьер-министр Никол Пашинян напомнил: «Ровно год назад в этот день мы снова были вместе, но по разные стороны колючей проволоки».

В прошлом году, когда полиция отмечала юбилейную, 100-ю годовщину, на мероприятии высокопоставленные чиновники не присутствовали, а награды полицейским вручал начальник полиции Владимир Гаспарян.

16 апреля прошлого года премьер-министр Пашинян назвал знаменательным в контексте отношений между гражданами и полицией Армении. «С этого дня мы пришли к выводу, что во время этого самого процесса, по сути, произошла очень яркая противоречивая акция, но во всем этом не было ни капли ненависти», - сказал премьер.

«Полиция - это правоохранительный, силовой орган, и даже в самых демократических странах мира, к сожалению, полиции приходится прибегать к каким-то силовым действиям. Но важно подчеркнуть, что действия полиции не должны вызывать ненависть», - отметил премьер-министр, добавив, что самым крупным достижением последних месяцев можно считать то, что ненависть, как характер отношений, полностью устранена из отношений между полицией и обществом, полностью устранена из отношений между властью и обществом.

«Я надеюсь, что в Новой Армении полиция действительно получит новое содержание, новый имидж, проявит себя по-новому и не будет служить какой-либо политической силе, политической команде или какому-либо лицу. Полиция Республики Армения должна служить Конституции, закону и народу», - заявил Никол Пашинян.

По завершении мероприятия в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о том, доволен ли он реформами, проведенными в полиции за последний год, глава правительства был краток: «Реформы только начались».

В своем выступлении министр юстиции Артак Зейналян с уверенностью заявил, что практику выбивания признательных показаний с помощью пыток полиция давно оставила в прошлом. «Полицейский должен использовать свои знания, свою гуманность, чтобы права человека не нарушались. Не потому, что рано или поздно Европейский суд или какой-то другой международный суд зафиксирует нарушение, и госбюджет Армении понесет какие-то потери, а потому, что будут нарушены права человека. Я могу с уверенностью утверждать, что практика выбивания показаний с помощью пыток осталась в прошлом», - сказал Зейналян.

Правозащитница Жанна Алексанян, которая как в прошлом, так и за последний год получала от разных граждан сигналы о насилии в полиции, не разделяет мнение министра.

По словам Алексанян, несмотря на профессионализм, проявленный полицией во время выборов, и изменение отношения граждан к этой структуре, только за последний год она получила четыре серьезных сигнала о насилии в отделениях полиции.

«Два дня назад нас посетила женщина из Армавира по имени Лилит. Она рассказала нам подробности о том, как ее мужа подвергли насилию и выбили у него показания о том, что он участвовал в разбойном нападении. Он получил переломы ребер. Женщина не могла никак увидеть мужа, пока они не привлекли адвоката. И теперь они обратились в Специальную следственную службу», - рассказала правозащитница.

А недавно поступил звонок о насилии в полицейском участке в Ереване. По утверждению родственников 36-летнего Эдгара Цатиняна, который скончался в больнице 8 апреля, молодой человек умер после жестокого избиения в полицейском участке и вследствие последующего проглатывания наркотиков по причине угроз.

«Те подробности, которые сообщает мать Эдгара Цатиняна, вызывают уверенность в том, что пытки были. У меня очень большой опыт такой работы. Очень сложно лгать, когда ты говоришь о насилии», - сказала Алексанян.

По мнению правозащитницы, для того, чтобы побои и насилие в полицейских участках действительно прекратились, одних заявлений недостаточно, виновные полицейские должны быть привлечены к уголовной ответственности, а полиция должна с большей энергией работать в направлении не сокрытия проблем, а их устранения.

«Даже в случае малейшего сигнала они должны перевернуть весь полицейский участок, чтобы выяснить, имело место насилие или нет», - считает Жанна Алексанян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG