Ссылки доступа

Премьер-министр злоупотребил своими полномочиями – правозащитник об инциденте на таможне


Жанна Алексанян

Глава исполнительной власти злоупотребил своими полномочиями. Об этом заявила правозащитник Жанна Алексанян в беседе с Радио Азатутюн, говоря об инциденте, который произошел накануне на таможне в Норагавите.

Напомним, что во время посещения Араратской таможни премьер-министр заметил, что в одном из кабинетов флаг находится в неопрятном виде. Никол Пашинян резко отреагировал на это и распорядился уволить сотрудников этого офиса.

Из Комитета государственных доходов (КГД) сообщили, что один из сотрудников Араратской таможни подал заявление об уходе с работы. В КГД утверждают, что на него не было давления со стороны начальства таможни, а заявление он представил по собственной воле. Информации по другим сотрудникам пока нет.

Между тем, правозащитники критикуют поведение главы правительства, который высказался за увольнение сотрудников таможни. Они убеждены, что премьер-министр не имеет полномочий давать подобные распоряжения. Кроме того, как отметила Жанна Алексанян, публичное унижение сотрудника является неэтичным шагом.

«Публичное унижение находится за рамками этики. Я думаю, что это было довольно унизительно для сотрудника таможни. И совсем другое дело, что премьер-министр не имел права увольнять сотрудников. Их должен увольнять тот, кто их принимал на работу», - сказала правозащитник.

В беседе с Радио Азатутюн сотрудник таможни рассказал, что они только что приступили к работе в офисе, где в неопрятном виде находился флаг. На вопрос, собирались ли они приводить в должный вид флаг или является ли это их ответственностью, сотрудник таможни дал неоднозначный ответ.

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у премьер-министра Никола Пашиняна, получил ли он отчет по его распоряжению об увольнении сотрудников таможни. «Нет, я не получал», - ответил Пашинян.

Между тем, премьер продолжает настаивать на увольнении сотрудников. «Я одну вещь говорю один раз», - заявил он.

На замечание Радио Азатутюн о том, что в правовом смысле существует проблема и что его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, премьер-министр ответил так: «Если кто-то в правовом плане полагает, что премьер-министр Республики Армения не может защищать флаг Республики Армения, значит, наши представления о государстве различаются».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG