Ссылки доступа

Ректорам, превратившим образовательную систему в партийные ячейки, нечего делать в новой Армении – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Вся система образования должна быть деполитизирована, начиная с университетской системы и заканчивая школьной системой. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на внеочередном заседание правительства, посвященном в основном сфере образования.

Пашинян подчеркнул, что «ректорам, которые превратили образовательную систему в партийные ячейки и закрывали перед студентами двери, нечего делать в новой Армении».

«Это моя очень четкая позиция, и мы не должны бояться говорить это. Пусть они хватаются за двери, столы и кресла, но им нечего делать в новой Армении. Пусть идут и ищут себе другую работу… Не может ректор, который закрывал двери перед студентами или превращал учебный процесс в партийный, продолжать работать в Армении. Такого не может быть. Революция началась с этого требования, она этим требованием и закончится. Варианта нет, это политическое решение. На неделю раньше или на неделю позже, но это произойдет. Пусть никто не думает и не надеется, что мы забудем, зачем мы собрались», - заявил премьер-министр.

Почти год назад, в апреле 2018 года, начиная революцию, тогда еще оппозиционный депутат Никол Пашинян вместе со своими сторонниками после марша из Гюмри в Ереван остановился также в Ереванском государственном университете, чтобы выяснить, почему двери вуза закрываются перед студентами, которые хотят выйти из аудиторий и принять участие в возглавляемых Пашиняном акциях протеста.

Перед тогда еще оппозиционерами, а ныне членами правительства не открывались и двери центрального корпуса вуза, Пашинян и его сторонники вошли в здание через дверь, оставшуюся открытой лишь на мгновение, где проректор Гегам Геворкян призвал их успокоиться, сказав, что они не могут «входить куда заходят и делать шоу».

Двери кабинета ректора Арама Симоняна охраняли сотрудники службы безопасности. Позже ЕГУ выступил с заявлением, в котором говорилось: «Примерно 120-130 человек во главе с депутатом Николом Пашиняном ворвались на территорию ЕГУ, барабанами и криками парализовав нормальную работу вуза. Узнав, что они хотят с ним встретиться, ректор Арам Симонян принял предложение с условием, что Никол Пашинян поднимется в кабинет один. Пашинян отклонил это предложение».

Сегодня мы поинтересовались у ректора ЕГУ Арама Симоняна, были ли сегодняшние заявления премьер-министра направлены против него, на что Симонян сказал, что имена не прозвучали, поэтому он затрудняется сказать, о ком именно говорил премьер.

«Я не могу сказать. Не знаю. Поскольку скобки не раскрыли, я не могу сказать», - в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал ректор ЕГУ.

На вопрос, закрывались ли в прошлом году двери перед студентами ЕГУ, Арам Симонян ответил отрицательно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG