Ссылки доступа

Редактор газеты «Жоговурд»: Это очевидное давление на СМИ


Главный редактор газеты «Жоговурд» Кнар Манукян, Ереван, 18 марта 2019 г.

Главный редактор газеты «Жоговурд» еще не была вызвана на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного Специальной следственной службой по факту опубликования данных предварительного следствия.

Газета, которую редактирует Кнар Манукян, 16 марта на первой полосе опубликовала отрывки из показаний третьего президента Армении Сержа Саргсяна, в 2008 году занимавшего должность премьер-министра, о событиях 1 марта 2008 года. Ранее газета опубликовала отрывки из допросов допрошенных в качестве свидетелей по этому делу члена Конституционного суда Феликса Тохяна и занимавшего в 2008 году должность заместителя министра обороны Гагика Мелконяна.

После этого Специальная следственная служба (ССС) предупредила СМИ, что разглашение данных, содержащих тайну предварительного следствия, может повлечь за собой уголовную ответственность.

«Это очевидное давление на СМИ: до возбуждения уголовного дела было объявлено предупреждение. Это угроза, если не большее... Для сдерживания по возможности твоей деятельности и дальнейших шагов», - сказала Кнар Манукян.

Она настаивает на том, что эти материалы оказались у нее еще до объявления о завершении предварительного следствия со стороны ССС по части Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворкяна, и она сказала, что опубликует их после завершения, что и сделала.

Манукян отметила, что они будут продолжать публиковать показания по делу «1 марта», и даже решение суда о раскрытии источника их не сдержит. «Они не добьются результата. Заверяю Вас, какое бы решение ни принял суд, я пойду до конца. То, к чему стремится сегодня Специальная следственная служба - выяснить источник, призвать к ответственности, оказать давление на СМИ, они не добьются результата. Я пойду до конца с той точки зрения, что достигну того, что они никогда не смогут оказывать давление на СМИ. Я продолжу свою работу, независимо от того, что на данном этапе Специальная следственная служба распространила сообщение об ответственности. Если будет необходимо, и другие показания, которые есть у меня под рукой, будут опубликованы».

По словам главного редактора газеты «Жоговурд», их публикация не является тайной следствия: «В конце концов, я не публикую их, я распространяю информацию. Известно, какие ключевые фигуры, интересующие общественность, проходят по делу «1 марта», для газеты «Жоговурд» общественный интерес является приоритетом, и в этом случае я, соблюдая все нормы, опубликовала информацию о завершении предварительного следствия, для себя как для журналиста, проанализировав ситуацию. Представители тех же правоохранительных органов, тот же начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян 11 сентября в ходе известной прослушки сделал скандальные разоблачения, опубликовал список».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG