Ссылки доступа

Европарламент потребовал ввести санкции в отношении Рубена Варданяна


Основатель банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян (архив)

Депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии ввести санкции в отношении российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна, основателя инвестиционного банка «Тройка Диалог», обвиняемого в отмывании денег людей, стоящих близко к Кремлю.

Согласно вчерашней публикации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), по инициативе депутата от Литвы Петраса Ауштрявичюса в общей сложности 22 депутата Европарламента, представляющие Германию, Великобританию, Бельгию, Польшу, Швецию и другие страны Евросоюза, поставили свои подписи под документом на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором требуют незамедлительно ввести санкции в отношении Рубена Варданяна и бывшего президента литовского банка Ukio Владимира Романова, имена которых связывают с так называемой «Тройкой-прачечной».

Опубликовавший информацию на сайте проекта журналист Шарунас Черняускас сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что подобная быстрая реакция со стороны Евросоюза была для него немного неожиданной.

«Депутаты Европарламента, представляющие 14 стран Евросоюза, призывают ввести санкции в отношении Рубена Варданяна и Владимира Романова. Это только начало процедуры, и мы должны дождаться ответа Еврокомиссии. По этому вопросу, фактически, должны быть приняты решения. Следует также отметить, что примерно через два месяца пройдут выборы в Европарламент, поэтому многое может измениться. Процедура может иметь продолжение после выборов, в новом Европарламенте. Однако это жесткий шаг, и мы не ожидали, что Евросоюз так быстро отреагирует», - отметил Черняускас.

Радио Азатутюн сегодня обратилось в осуществляющий свою деятельность в Армении фонд IDeA, одним из соучредителей которого является Рубен Варданян, ожидая узнать реакцию последнего на требование европейских парламентариев. В фонде сообщили, что «пресс-служба Рубена Варданяна комментариев не дает».

Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и еще 20 СМИ, включая армянское издание «Хетк», заявили о раскрытии схемы по отмыванию денег, которая действовала под контролем «Тройки Диалог». В результате утечки из закрытого в 2013 году литовского банка Ukio у журналистов оказались более 60 тысяч финансовых документов. Расследование получило название «Тройка-прачечная».

Согласно расследованию, эта схема включала в себя как минимум 70 офшорных компаний, посредством которых были «отмыты» около 9 млрд долларов. Причем, согласно «Хетк», политические и криминальные круги России легализовывали свои финансы, используя также поддельные подписи армянских мигрантов и бизнесменов.

Согласно изданию «Хетк», из банка «Тройка Диалог» было совершено более 760 перечислений в армянские банки - 150 лицам и компаниям, в общей сложности на сумму 275 млн долларов.

Рубен Варданян категорически опровергает свое участие в этих финансовых махинациях и утверждает, что созданная им банковская система действовала прозрачно.

По словам политического обозревателя Акопа Бадаляна, сложившаяся вокруг Рубена Варданяна ситуация негативно отразится на Армении, поскольку Варданян реализует программы и в Армении.

«Естественно, все это окажет свое влияние и на Армению в целом, потому что Рубен Варданян известен своими инициативами в Армении, гуманитарной премией «Аврора», которая представляет миру более широкий контекст Геноцида армян и Армянского вопроса, и с этой точки зрения, конечно, возможные санкции или более серьезное развитие инициативы, которую выдвинули европейские депутаты, могут иметь определенные последствия и для Армении», - подчеркнул Бадалян.

XS
SM
MD
LG