Ссылки доступа

Экс-замглавы Минздрава освобожден под залог


Бывший заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян (архив)

Бывший заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян, проходящий по делу о выявленных в ГНКО «Национальный центр по борьбе с туберкулезом» злоупотреблениях, освобожден под залог в 5 млн драмов (свыше 10 тыс. долларов).

По этому делу проходят еще пятеро обвиняемых. Арестован бывший директор ГНКО Армен Айрапетян, суд продлил на два месяца срок его ареста и отклонил ходатайство о его освобождении под залог. Остальные четверо обвиняемых освобождены под подписку о невыезде.

Согласно Следственному комитету, экс-замминистра здравоохранения Ваан Погосян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а бывший директор ГНКО, согласно правооохранителям, умышленно использовал свое положение против интересов службы. По данным СК, на данный момент нанесенный государству ущерб оценивается в 200 млн драмов.

«В ходе предварительного следствия выяснилось, что директор ГНКО приказал некоторым членам комиссии безоговорочно подписывать документы, представляемые сотрудниками отдела закупок, в противном случае грозя их уволить. А большинству эти документы по его указанию вообще не представлялись. Также директор ГНКО устно приказал главному бухгалтеру ежемесячно из сумм, находящихся на балансах банковских счетов ГНКО, передавать медсестрам территориального кабинета по борьбе с туберкулезом сумму за посещения, совершенные последними в этот месяц, в результате чего в 2015-2017 гг. 40 лицам без наличия какого-либо правового основания было перечислено в общей сложности 3 млн 341 тыс. драмов, что нанесло организации имущественный ущерб», - сообщила Радио Азатутюн начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Наира Арутюнян.

Министр здравоохранения Арсен Торосян имеющиеся у него факты об этих злоупотреблениях еще в прошлом году передал в правохранительные органы.

«Я уверен, что Следственный комитет распутает этот клубок до конца и до самого верха – до уровня ответственности тех чиновников, которые должны были быть заинтересованы в этом деле или должны были обеспечить, чтобы никаких злоупотреблений не было», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Торосян.

На вопрос, возможно ли, чтобы тогдашний министр не знал о злоупотреблениях, Арсен Торосян ответил: «Я не хочу делать предположения и нарушать презумпцию невиновности, но считаю, что Следственный комитет не будет ничем скован при проверке всех фактов».

В течение двух дней подряд нам не удалось связаться с бывшим замминистра здравоохранения Вааном Погосяном, а его адвокат Роберт Агаронян отказался от интервью, отметив, что свое слово они скажут в суде.

Для расследующего журналиста издания «Хетк» Гриши Баласаряна возбуждение этого уголовного дела не стало неожиданностью. Журналист периодически обращался к теме неэффективных расходов Национального центра по борьбе с туберкулезом. В своих статьях, в частности, он подчеркивал, что средства направлялись на личные цели замминистра.

Баласанян отметил, что после опубликования его статей требований опровержения не было.

«Часть сумм шла в возглавляемую его сыном больницу и прочее. В этом смысле это не было неожиданным, но было запоздалым. Потому что когда в 2015 году мы написали об этом, я думал, что правоохранительные органы хотя бы займутся этим или соответствующие органы правительства проведут изучение. Возможно, изучение провели, но, учитывая позицию тогдашней правящей партии, защищавшей своих членов всеми средствами, определенные люди просто остались безнаказанными», - сказал он.

В ответ на наш письменный запрос из Министерства здравоохранения сообщили, что Ваан Погосян приказом бывшего министра здравоохранения Армена Мурадяна от 2014 года координировал программы, осуществляемые при финансировании Глобального фонда по профилактике ВИЧ-СПИД и борьбе с туберкулезом. А вот в 2016 году, при бывшем министре Левоеа Алтуняне, полномочия замминистра Погосяна были прекращены, в том числе также и по координации этих программ.

Бывший министр здравоохранения Армен Мурадян сейчас является ректором Ереванского государственного медицинского университета. Руководитель администрации вуза Шушан Даниелян сообщила Радио Азатутюн, что в период его пребывания на должности министра работали четыре замминистра, между всеми была распределена конкретная ответственность по сферам, а ГНКО «Национальный центр по борьбе с туберкулезом» - это структура, имеющая самостоятельный юридический статус управления, это отдельный хозяйствующий субъект, следовательно, свою деятельность он организует самостоятельно в лице директора.

В Следственном комитете сообщили, что Армен Мурадян по этому уголовному делу статуса не имеет, следовательно, не был допрошен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG