Ссылки доступа

Посол РА в НАТО: Армения в первую очередь руководствуется интересами своей безопасности


Глава миссии Армении в НАТО Гагик Ованнисян (слева) дает интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну, Ереван, 12 марта 2019 г.

Радио Азатутюн побеседовало с руководителем миссии Армении в НАТО Гагиком Ованнисяном.

Радио Азатутюн: - Господин посол, даже бывшие власти заявляли, что НАТО является одним из важнейших компонентов безопасности Армении. Например, Серж Саркисян говорил, что НАТО является одним из четырех важных компонентов безопасности Армении. Какова важность НАТО, как наше новое правительство рассматривает углубление отношений… или наоборот?

Гагик Ованнисян: - На уровне премьер-министра, на уровне министра иностранных дел неоднократно отмечалось, что приоритеты внешней политики и политики безопасности Республики Армения остаются неизменными. И эти приоритеты направлены, прежде всего, на повышение внешнего имиджа Армении, укрепление системы безопасности. Никаких изменений здесь не предусматривается. Наши отношения с НАТО, а также с другими структурами безопасности входят в приоритеты внешней политики и политики безопасности Республики Армения, и Армения развивает и будет развивать эти отношения. Поскольку отношения Армения-НАТО вписываются в эту многослойную сферу безопасности, и сотрудничество с различными структурами... Знаете, Армения является одним из членов-учредителей Организации Договора о коллективной безопасности, и одновременно Армения развивает отношения с такой организацией, как НАТО, а также с другими организациями. Также Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, одновременно развивает теплые отношения с Евросоюзом. Все это в первую очередь нацелено на экономическое развитие и укрепление безопасности Армении. С этой точки зрения следует смотреть на наши отношения. Ясно одно: Армения в первую очередь руководствуется интересами своей безопасности.

Радио Азатутюн: - Как дипломат и, вероятно, знаток военного дела, скажите, что нам дает участие в миротворческих миссиях НАТО?

Гагик Ованнисян: - В этом вопросе мы также руководствуемся интересами нашей национальной безопасности, и в первую очередь мы сами определяем формат нашего участия, место участия. Наше участие имеет несколько составляющих, и оно также вписывается в общее видение наших Вооруженных сил. Современный меняющийся мир также предполагает, что независимо от размеров государства, когда речь идет о международной безопасности и сохранении международного мира, вклад каждого государства является ценным. Армения этим своим шагом также демонстрирует, что когда речь идет о международной безопасности и сохранении мира, мы вносим свой вклад.

Радио Азатутюн: - Почему мы не хотим вступить в НАТО?

Гагик Ованнисян: - Прежде всего, вступление в ту или иную организацию не является самоцелью. Каждая страна сама решает, в рамках какой структуры безопасности ее безопасность обеспечивается более полноценно, какая структура больше соответствует ее безопасности. И это уже суверенное право данной страны, она сама это решает. В случае Республики Армения... Армения является членом-учредителем Организации Договора о коллективной безопасности, и у нас в нашей системе безопасности есть свои приоритеты. В то же время, эта многослойная система безопасности также предусматривает сотрудничество и с другими организациями. И отношения Армении с НАТО занимают важное место. Следовательно, наше сотрудничество или членство в какой-либо структуре, прежде всего, должно вытекать из интересов нашей безопасности. И сегодня интересы нашей национальной безопасности диктуют, какую политику нам проводить, с какой организацией на каком уровне и в каком формате строить сотрудничество… Следовательно, в вопросе нашего сотрудничества, нашего членства в любой структуре, будь то в сфере безопасности или экономики, мы, прежде всего, руководствуемся интересами национальной безопасности Республики Армения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG