Ссылки доступа

Генпрокуратура Армении изучает публикацию «Хетк» о «Тройке Диалог»


Рубен Варданян (архив)

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян сообщила Радио Азатутюн, что прокуратура изучает статью электронного издания «Хетк», касающуюся инвестиционного банка «Тройка Диалог», основанного известным российским бизнесменом и благотворителем армянского происхождения Рубеном Варданяном.

«Хетк», совместно с Проектом по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и еще 20 СМИ, заявил о раскрытии схемы по отмыванию денег, которая действовала под контролем «Тройки Диалог». В результате утечки из закрытого в 2013 году литовского банка Ukio у журналистов оказались более 60 тысяч финансовых документов. Расследование получило название «Тройка Прачечная».

Согласно расследованию, эта схема включала в себя как минимум 70 офшорных компаний, посредством которых были «отмыты» около 9 млрд долларов. Причем, согласно «Хетк», политические и криминальные круги России легализовывали свои финансы, используя также поддельные подписи армянских мигрантов и бизнесменов.

Депутат парламентской фракции «Мой шаг», бывший юрисконсульт антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян считает, что при наличии достаточных оснований будет возбуждено уголовное дело.

«Это разоблачение было сделано такими авторитетными организациями, достоверность публикаций которых ни у кого не вызывает сомнений. Хотя эти же организации ранее также делали разоблачения, например, это касается офшорного скандала с участием других должностных лиц, но на их основании никогда не было обвинительных приговоров по уголовным делам. Речь идет о всем известном бывшем депутате Мигране Погосяне. Я более чем уверена, что при наличии доказательств этот вопрос станет предметом объективного и всестороннего расследования со стороны правоохранительных органов. Я не могу прогнозировать, сколько будет приговоров, какой исход примет расследование, но нынешние власти уже неоднократно доказывали, что ведут реальную борьбу с коррупцией, и расследование этого дела должно идти по убедительной для всех процедуре», - сказала Тигранян.

Согласно изданию «Хетк», из банка «Тройка Диалог» было совершено более 760 перечислений в армянские банки - 150 лицам и компаниям, в общей сложности на сумму 112 млн евро и 148 млн долларов.

Из партнера «Тройки Диалог» - литовского банка Ukio, в 2007 году сумму в размере 700 тыс. долларов за стройматериалы получил также депутат Национального собрания Армении Гагик Царукян. Однако после скандального разоблачения Царукян не выступил с разъяснением по поводу сделки.

Сделки между армянскими коммерческими банками и литовским банком Ukio сегодня прокомментировал Центральный банк Армении, заявив, что «структура ЦБ по борьбе с отмыванием денег в свое время активно сотрудничала с иностранным партнерами, в том числе посредством обмена информации, а также предприняла необходимые превентивные меры согласно законодательству за данный промежуток времени».

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Мане Тандилян считает сегодняшнее разъяснение Центробанка недостаточным. «Хотя законодательство и инструментарий Центрального банка достаточны для борьбы с отмыванием денег и соответствуют международным требованиям, что указано в заявлении, не исключено также, что в конкретных случаях имел место ненадлежащий контроль. Не исключено также молчаливое согласие. Следовательно, я считаю, что информации недостаточно для того, чтобы понять, что на самом деле произошло», - сказала Тандилян.

Рубен Варданян категорически опровергает свое участие в этих финансовых махинациях и утверждает, что созданная им банковская система действовала прозрачно.

В опубликованном сегодня открытом письме Варданян заявил, что сейчас юристы изучают все возможные правовые действия для защиты их репутации.

Варданян также подчеркнул, что продолжит реализовывать коммерческие, социально-предпринимательские и филантропические проекты, в числе которых бизнес-школа СКОЛКОВО в России, колледж UWC Dilijan в Армении и международная гуманитарная инициатива «Аврора».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG