Ссылки доступа

Германия собирается внести в список безопасных государств еще 10 стран, в том числе и Армению


Германия рассматривает вопрос о внесении еще 10 стран, в том числе и Армении, в список безопасных государств, что сведет к минимуму возможность получения гражданами этих стран статуса беженца в Германии, и они вряд ли смогут избежать депортации. Об этом сообщает немецкое агентство DPA со ссылкой на пресс-секретаря Министерства внутренних дел страны.

В число этих 10 стран, помимо Армении, из постсоветских стран включены также Грузия и Молдова. Как сообщили DPA в пресс-службе Министерства внутренних дел, в настоящее время менее 5 процентов заявлений о предоставлении статуса беженца, подаваемых гражданами стран, включенных в данный список, получают положительный ответ.

Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении статуса беженца, подаваемых гражданами безопасных стран, был ускорен, а процесс их депортации - упрощен.

В нынешний список стран, признанных Берлином безопасными, включены страны-члены Евросоюза и ряд других государств - Албания, Гана, Сенегал, а также те страны бывшей Югославии, которые еще не являются членами Евросоюза.

Исключения будут, но статус беженца в Германии можно получить в ограниченных случаях, если, скажем, предоставляется политическое убежище или защита в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах, которая обычно касается беженцев из-за гражданских войн и дополнительной защиты.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут остаться в Германии на лечение, но их заявлениям о предоставлении статуса беженца ход дан не будет.

В основе политического решения о расширении списка безопасных стран лежит коалиционное соглашение между консерваторами-центристами канцлера Ангелы Меркель и социал-демократами, в котором была проявлена более жесткая политика в отношении мигрантов, чем в предыдущих соглашениях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG