Ссылки доступа

У Евросоюза больше нет вопросов по состоянию демократии в Армении – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

У Европейского союза больше нет вопросов по состоянию демократии в Армении. Об этом, выступая во время правительственного часа в парламенте накануне, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который ранее на этой неделе посетил Брюссель.

Пашинян назвал создавшуюся в связи с этим ситуацию беспрецедентной.

«Я могу сказать следующее о моем визите в Брюссель: я думаю, что у нас беспрецедентная ситуация в отношениях Армения-ЕС, когда у Евросоюза вообще нет вопросов по состоянию демократии в Армении, вообще нет вопросов по демократии, правам человека и так далее. Нет никакого сомнения в решимости правительства Армении довести демократические изменения до конца, и я полагаю, вы слышали от высоких представителей ЕС, что они полностью готовы поддержать наши изменения, в том числе в финансовом отношении», - заявил глава армянского правительства.

Как отметил Пашинян, Брюссель, в частности, готов поддержать программы развития инфраструктур, но рассчитывает на то, что армянская сторона также будет принимать инвестиционное участие.

«И здесь у нас есть два источника: либо увеличить наши государственные доходы настолько, чтобы у нас была возможность делать такие инвестиции, либо привлечь кредиты для капитальных вложений», - отметил Никол Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что необходимо вместе обсудить и понять, какие программы являются приоритетными. Согласно ли общество упразднить или изменить верхний предел государственного долга, чтобы получить более широкие возможности для сотрудничества с международными партнерами?

«Сегодня мы обсуждаем вопрос о реализации большого проекта по строительству водохранилищ в Армении, у нас есть задача по приведению всех наших дорог в соответствие с европейскими стандартами, у нас есть большая программа по строительству школ, у нас есть вопрос строительства канализационных коллекторов вокруг озера Севан и вдоль реки Раздан, чтобы вода озера Севан и реки Раздан была настолько чистой, что мы могли бы использовать реку Раздан, включая Ереванское озеро, в качестве зоны отдыха и, следовательно, в качестве инвестиционной платформы. Но это требует инвестиций. Я уже не говорю о том, что есть планы строительства энергетического коридора Иран-Армения-Грузия и другие стратегические проекты. Здесь перед нами стоит вопрос о серьезном политическом решении, и наша задача – обеспечить, чтобы каждый доллар тратился целесообразно, и чтобы у нас была гарантия, что кредиты не будут разворованы, как это было в прошлом», - подчеркнул глава правительства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG